当前位置:南京财经大学新闻学院 > 本科生招生
本科生招生

随着中国经济的高速发展,高质量的经济新闻人才供不应求。为适应社会需要,依托学校经济学科及管理学科雄厚的师资力量与具有系统理论和丰厚实践的新闻专业教师队伍,2005年南京财经大学开设了新闻学(经济新闻方向)本科专业,2014年开设了网络与新媒体本科专业,培养具有广泛适应性的财经传媒与管理人才,形成了复合型、实用型、创新型的人才培养模式和独特优势。

★ 师资力量

南京财经大学新闻学院现拥有一批素质优良,结构合理的师资队伍。在职教职工36人,其中教授7人、副教授15人,具有博士学位教师15人。专业教师中有江苏省教育厅优秀骨干教师、江苏省教育厅“青蓝工程”青年骨干教师、江苏省“333工程”人才。教师队伍中既有具有国际视野的海归博士,也有在学术科研上卓有建树、主持国家及部、省各级课题的专家学者,还有拥有丰富新闻实践经验的资深媒体人。良好的教师素质与合理的师资结构,为实现人才培养目标提供了有力的保证。

同时,经济学与管理学是南京财经大学传统优势专业,新闻学院还延请优势专业最出色的教师为学生授课,使学生在深入浅出的教学中,获得经济新闻传播所必须的专业素养。

每学期,学院均邀请国内顶尖媒体人、著名专家学者来校讲座,成为学生来自校外的最优质的师资来源。

新闻学专业(四年制本科)

培养目标:本专业培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具备系统的新闻理论与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉中外新闻法规、宣传政策,掌握系统的经济学和管理学理论,能在新闻、出版、网络媒体以及宣传系统、各类企事业单位、政府机构及其他相关部门从事财经新闻采编、宣传与媒介管理等工作的高级专门人才。

主要专业课程:新闻学概论、传播学概论、新闻史、编辑学、新闻采访与写作、新闻调查与评论、广电新闻学、网络新闻学、经济新闻实务、传媒经济学、广告学、媒介管理、文化产业概论、播音与主持、宏观经济学、管理学原理、市场营销学、统计学、社会学与调研方法、金融市场学等。

就业方向:本专业学生毕业后可在报社、杂志社、出版社、广播电视台、各类网站与数字媒体、大型企业集团、政府机构、跨国咨询机构、公关公司等从事经济新闻记者、节目主持、编辑、宣传、传媒与文化产业管理、媒介公关、企业新闻广告策划等工作。

本专业按文科类招生。毕业生符合条件者授予文学学士学位。

网络与新媒体专业(四年制本科)

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,德、智、体、美全面发展,系统掌握新闻传播学基本理论,具有较强的网络与新媒体理论与实践技能,能够进行网络与新媒体信息采集、生产和传播的创新型高级专门人才。

主要专业课程:新闻学概论、传播学概论、新闻采访与写作、新闻评论、新闻摄影摄像、网络传播学、网页设计与网站开发、传媒经营与管理、新媒体营销传播、广播电视概论、网络内容生产与设计、网络新闻采编与策划、程序设计、新媒体数据分析、数字图像处理、非线性编辑、新闻心理学、报刊电子编辑、计算机平面设计、新媒体受众研究、网络传播伦理与法规。

就业方向:本专业学生毕业后可在各类新闻出版单位、宣传文化机构、广播电视台、各类网站与数字媒体、大型企业集团、政府机构、跨国咨询机构、公关公司等从事网络信息的采编和传播工作。

本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其他省(市、区)按文科类招生。毕业生符合条件者授予文学学士学位。