当前位置:南京财经大学新闻学院 > 南京财经大学普通话测试点
南京财经大学普通话测试点

一、历史沿革

2002年,为贯彻《国家通用语言文字法》,南京财经大学按照江苏省教育厅语言文字委员会的指示精神,成立普通话培训与测试站,负责全校语言文字工作和全校师生员工的普通话的培训与测试。普通话测试工作由教务处领导,先后隶属基础部、人文社科部、新闻学院运作。2005年南京财经大学普通话测试站被教育厅评为优秀测试站。2010年普通话计算机智能测试室建设完毕并投入使用,普通话测试工作并入全国网络测试平台,测试站也遵照教育厅指示改为普通话测试点。

南京财经大学普通话培训与测试点自建立至今,面对全校师生共进行了19期培训与测试任务,培训与测试师生三万多人次。随着仙林大学城建设的完善和资源共享政策的推出,我们也应邀为南京邮电大学、南京信息职业技术学院、南京航空管理学院的师生进行了普通话培训与测试。现在我们主要面向仙林校区、福建路校区的学生和全校教师员工进行普通话培训与测试工作。

二、普通话培训与测试工作宗旨

《国家通用语言文字法》第十九条规定:“凡以普通话作为工作语言的岗位,其工作人员应当具备说普通话的能力。以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员的普通话水平,应当分别达到国家规定的等级标准”;2006年3月1日颁布实施的江苏省《实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》第七条规定:“学校以及其他教育机构应当把学生使用国家通用语言文字的能力纳入培养目标,把规范使用国家通用语言文字列为学生日常行为准则。高等院校和中等职业学校的毕业生应当达到国家和省规定的普通话等级标准。”

目前全国各级政府机关、学校、司法、旅游等部门以及面向社会的服务行业均相应作出规定,要求必须通过普通话培训与测试、达到相应的等级方能从业。为了将来就业需要,普通话测试点为全体学生服务,为新进入财经大学的教师取得普通话等级证书和教师资格证服务。

三、南京财经大学普通话测试点现况

1、现在南京财经大学普通话测试点软硬件得到全面的建设,智能测试室设在新闻学院实验室(艺术楼224室),测试器械先进,测试环境优越;

2、测试队伍基础好,素质高。测试员积极投入,爱岗敬业,认真负责,并结合财经大学学生多、校园活动多等实际情况,逐渐探索、建立了一套独特的普通话培训体系;

3、测试点收费规范,按时结算各项费用,专款专用。测试过程严格各项操作程序,建立完善的测后复审制度。普通话测培训与测试工作已逐步走上规范化、制度化、科学化的轨道。

四、普通话推广协会

新闻学院还活跃着一支学生队伍——“普通话推广协会”,该社团以汉语言文字为核心,围绕普通话培训与测试开展各项工作,举行过全校语言文字知识竞赛、普通话形象大使选拔大赛,参加演讲竞赛,在进行普通话宣传、面向说普通话“困难”同学进行一对一的辅导、辅助普通话测试工作方面,做出了积极的贡献。

现在,在校园中,“说普通话”已经成为全体师生的共同理念。

五、组织与联系方式

南京财经大学普通话培训与测试点设在新闻学院

负责人:郭春萍

办公地点:专三法政楼513室

联系电话:86718432

联系人:李老师