当前位置:南京财经大学新闻学院 > 招生培训
招生培训

随着中国经济的高速发展,高质量的经济新闻人才供不应求。为适应社会需要,依托学校经济学科及管理学科雄厚的师资力量与具有系统理论和丰厚实践的新闻专业教师队伍,2005年南京财经大学开设了新闻学(经济新闻方向)本科专业,培养具有广泛适应性的财经传媒与管理人才,形成了复合型、实用型、创新型的人才培养模式和独特优势。

师资力量

南京财经大学新闻学院现拥有一批素质优良,结构合理的师资队伍。在职教职工38人,其中教授7人、副教授15人,具有博士学位教师15人。专业教师中有江苏省教育厅优秀骨干教师、江苏省教育厅“青蓝工程”青年骨干教师、江苏省“333工程”人才。教师队伍中既有具有国际视野的海归博士,也有在学术科研上卓有建树、主持国家及部、省各级课题的专家学者,还有拥有丰富新闻实践经验的资深媒体人。良好的教师素质与合理的师资结构,为实现人才培养目标提供了有力的保证。

同时,经济学与管理学是南京财经大学传统优势专业,新闻学院还延请优势专业最出色的教师为学生授课,使学生在深入浅出的教学中,获得经济新闻传播所必须的专业素养。

每学期,学院均邀请国内顶尖媒体人、著名专家学者来校讲座,成为学生来自校外的最优质的师资来源。

培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具备一定的经济学、管理学基础理论知识与素养,系统掌握新闻理论知识与技能,经济新闻报道与策划能力突出,能在各种媒体从事经济新闻报道及媒介经营管理、在政府机关和企事业单位从事媒介策划、宣传公关等工作的复合型、应用型高级专门人才。

培养要求

1.具备一定的人文科学、社会科学和自然科学的基础知识与素养;

2.掌握新闻学的基本理论与基础知识;

3.掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等业务知识与技能;

4.熟悉新闻工作的方针、政策和法规;

5.了解中国新闻工作现状与发展趋势,了解西方主要国家新闻工作发展动态,具有调查研究和社会活动能力;

6.熟练掌握经济新闻报道的基本理论、基础知识和技能,有较强的经济新闻报道的策划能力、组织能力和执行能力;

7.掌握一定的经济学、管理学基本理论、基础知识和基本方法,具有经济新闻深度报道的能力;

8.具有本专业领域较强的信息检索、搜集、识别、判断与综合应用能力;

9.具有本专业领域较强的计算机技术和软件应用能力;

10.具有本专业领域较强的外语综合应用能力、专业分析能力、表达能力和良好的沟通能力。

课程设置

新闻学概论、传播学概论、新闻史、新闻采访学、新闻写作学、编辑学、广播电视概论、网络新闻学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、金融市场学、财政学、财务管理、经济新闻理论与实务、经济新闻作品赏析与写作、传媒经济学、深度报道采访与写作、新媒体概论、媒介管理等。

实践环节

结合教学,组织学生在本院媒体实验室、学校电视台、广播电台、演播室以及校报编辑部等校园媒体开展实践活动;定期、不定期组织学生到江苏省及南京市各主流媒体开展实践活动。此外,结合学科要求开展读书活动、假期社会调查、专业实习、毕业实习、毕业论文等环节的实践活动。

修业年限

基本学制为四年,最长修业年限为六年。学生在修业年限内修满规定学分方可取得毕业资格。

授予学位

符合学士学位授予条件者授予文学学士学位。