当前位置:南京财经大学新闻学院 > 国家汉语职业能力南京财经大学测试中心
国家汉语职业能力南京财经大学测试中心

一、汉语职业能力测试概念

国家职业汉语能力测试,汉语拼音缩写为ZHC,是由中国劳动和社会保障部职业技能鉴定中心(OSTA)组织国内语言学、语言教学、心理学和教育测量学等方面的专家开发研制。它是测查应试者在职业活动中实际应用汉语能力的国家级测试,ZHC成绩合格者可以获得OSTA颁发的“职业汉语水平等级证书。”

国家职业汉语能力测试(ZHC)与普通话水平测试(PSC)、汉语水平考试(HSK)和对外汉语教师资格证地位相同,但各有侧重。中国汉语水平考试(HSK)是为测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国少数民族考生)的汉语水平而设立的国家级标准化考试;普通话水平测试是一种口语测试,全部测试内容均以口头方式进行,是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定;对外汉语教师资格证则主要是针对对外汉语教师具备相应外语教学能力及专业知识的凭证;而ZHC旨在测查应试者在实际工作中运用汉语的能力,考查的是考生的阅读理解能力、汉语沟通交流能力。

汉语职业能力测试主要考察职业基础能力中的核心能力:语言交流和表达能力,即获得和输出信息的能力、逻辑思维能力而非语文知识和语法概念。相对英语的托福、雅思等水平测试来说,是一项全面检验对汉语的理解、表达、分析、总结等使用能力的综合测试。这项能力很难在短期内突击,无法准备,需要长期的积累。

二、国家职业汉语能力测试基本功能、内容

基本功能:

1、考查一个人运用汉语进行交际的能力和逻辑思维能力。

2、衡量一个人解决问题的能力和再学习的能力。

3、 预测一个人在实际工作中的工作绩效和发展潜力。

考试包含阅读理解和书面表达两部分,共有102道题,测试时间为150分钟。目前采用纸笔测试。第1-100题为客观题,填写答题卡;第101-102题为主观题,第101题为读后写,第102题为应用文,在答卷上笔答。测试分数 399分以下,400-599分,600-799分,800分以上。分别对应职业汉语水平等级:未通过,初级,中级,高级。

三、国家职业汉语能力测试的主要用途

ZHC服务于政府机关、企事业单位和各类院校,服务于各种人力资源开发和培训部门。其主要用途包括:

1.为用人单位在人员招聘、选拔、任免和培训等决策过程中评价相关人职业汉语能力提供参考依据;

2.为人力资源开发、服务机构评价相关人员的职业汉语能力提供参考依据;

3.为应试者了解、发展自己的职业汉语能力提供参考依据;

4.为评价相关教学单位、培训机构的教学或培训成效提供参考依据。

凡获得ZHS高级证书的考生,将由国家职业汉语测试中心录入全国就业指导中心高级人才库,免费向各大网站、猎头公司及就业单位推荐。

四、国家汉语职业能力财经大学测试中心建立宗旨:

1、与全国汉语发展和学生职业能力的培养同步,为南京财经大学培养财经类应用人才服务。

2、与《大学语文》教学培养学生“沟通能力”、“交流能力”教学目标相结合,拓展第二课程教学内容,培养大学生的语言实践和应用能力。

3、南京财经大学汉语职业能力测试中心暨仙林地区测试中心面向仙林大学城开展工作,为仙林地区各高校大学生服务。

五、组织与联系方式

南京财经大学汉语职业能力测试中心暨仙林地区测试中心设置在新闻学院。

负责人:宋祖华、郭春萍

办公地址:专三法政学科楼513

电话:86718432

联系人:李老师