我院蓝秋蓉同学在“喜迎十八大 感受新变化”主题征文中荣获一等奖

2012年11月07日

日前,由校党委宣传部主办的“喜迎十八大 感受新变化”主题征文圆满结束。征文以唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好为主旋律,对学校提高教育质量、彰显教育特色也起着重要作用。

经评审,我院10级蓝秋蓉同学的《继往开来 放歌十八大》 一文获得一等奖,同时周璐同学的《六十三载春秋过》也荣获二等奖,我院获得优秀组织奖。

附:获奖原文

继往开来 放歌十八大

百年风雨,世纪跋涉,我们有唱不完的党的华美赞歌。当革命志士用鲜血染红的红旗飘扬、象征伟大劳动人民的金色铁锤与镰刀的清脆敲击声激荡于空,古老的民族被唤醒,开始书写人类历史上从未有过的壮丽篇章,辛酸血泪与革命成果,无畏痛苦与无尽喜悦,兴奋与自豪,在历史长河中交织。

腾飞十年,创造世界奇迹

经济腾飞世人惊叹,雄狮觉醒尽展风采。63年前,中国共产党继承辛亥革命志士的宏图大志,领导全国各族人民开始了建设社会主义事业的伟大历史征程。63年来,一个个宏伟设想已经由梦想变为现实,一个充满生机和活力的社会主义大国已经巍然屹立在世界东方。63年里,中国共产党团结带领全国各族人民,积极探索,艰苦奋斗,勇往直前,在旧中国满目疮痍的废墟上走出了一条中国特色社会主义的道路,经济社会面貌焕然一新。

十年探索、十年转型、十年发展,十六大以来,中国经济做到了面向世界、面向现代化,在国际经济风险动荡中站稳了脚跟。从2001年加入WTO积极与世界对话到中国从容应对08年金融危机,党和政府始终坚定信心、迎难而上,在困难中迎接挑战,在危机中寻找机遇;从2011年经济总量跃居全球第二到人民生活水平显著改善,党和政府深入贯彻落实科学发展观,全面推进改革开放和现代化建设;在科学发展观引领下,经济发展从“快字当头”到“好字优先”有序转化,发展方式从高能耗到建设资源节约型、环境友好型社会转变。一幢幢高楼拔地而起,一条条道路向前延伸,一座座桥梁飞架南北……城乡间的差距在不断缩小,“东高西低”的经济版图已悄然变迁。十年改革开放,中国履行世贸组织承诺,建立了完善的社会主义市场经济体制;十年转型,中国在经济全球化中参与国际经济技术交流与合作,中国经济发展取得了显著的成就;十年对外开放,中国对外贸易迅速发展,中国经济发展推动世界经济发展,世界经济发展更离不开中国。
 

“蛟龙”入海,嫦娥探月,神九飞天对接天宫,科学领域硕果累累;青藏铁路跨越“世界屋脊”、高速铁路开启“贴地飞行”时代、北京奥运、上海世博和广州亚运尽显大国风范,中国成就举世瞩目;经济的腾飞,为我国各项事业的发展奠定了坚实的物质基础。从插班生成为优等生,中国制造了一个又一个奇迹。

执政十年,谱写和谐大局

扎根群众排解民忧,心系百姓共创和谐。执政十年,中共在民生方面写下“最浓墨重彩的一笔”,谱写出最和谐的乐章。就业规模持续扩大,覆盖城乡居民的社会保障体系逐步建立,大力推进教育、医疗体制改革,住房保障制度不断完善,广大群众反映强烈的民生难题逐步解决。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的愿望逐渐成为现实。

从提高生均经费到改善教师待遇,从修缮中小学校舍到配置先进教学设施,政府一项项的宏大投入,正在悄然改变中国教育的面貌。从乡村到城市,从义务教育到职业教育,“教育免费”让越来越多的人获得实惠。还记得昏暗教室中那双渴望读书的“大眼睛”吗?还记得上学路上那条令人胆战心惊的索道吗?转眼,崭新的课本,可口的午餐,小小的暖气,球场上的腾跃……曾经奢望的一个个“不敢想象”成为现实,童年的印记不再是破旧的校舍、茫然的眼神,而是明亮的教室、幸福的歌声。

急民之所急,忧民之所忧,回望过去的十年,中国改革走过的路,是如此艰难,亦是如此辉煌。这10年, 13亿城乡居民参保,全面医保体系初步形成,新农合制度从无到有、从有到好;最低生活保障制度实现全覆盖,城乡社会救助体系基本建立;全面实行城乡免费义务教育,教育公平迈出重大步伐;从廉租房、经济适用房到限价商品房、推进公租房,再到保障房数量的增加,全国住房保障体系日益完善……一张张社会保障网更加坚实细密,百姓的生活更加安稳,社会也更加和谐。
奋进十年,铸就中国品格

文明之风华夏劲吹,道德之花神州盛开。从30多年前封闭已久的国门缓缓打开,世界之风扑面而来起,党便把思想道德建设作为关乎现代化命运的战略任务。从“两手抓,两手都要硬”,到“以德治国”,再到树立“社会主义荣辱观”,前20多年坚持不懈、奠定基础,后10年接力奋进、成就卓然。

党的十六大以来的这十年,是英雄模范层出不穷的十年,是文明素养显著提升的十年,是不畏艰险百折不挠的十年。在重大灾难面前,各族人民重志成城、风雨同舟。非典疫情、汶川大地震、玉树大地震、舟曲泥石流、南方冰雪灾害、北京特大暴雨……灾难袭来,那些奋不顾身的战士,那些可爱的白衣天使,那些迅速聚集起来的文艺工作者,那些不畏困境的灾区人民,那些从四面八方伸出的援助之手,让我们永远铭记了“中国精神”。在道德之花盛开的各行各业里,“良心油条哥”刘洪安、“当代雷锋传人”郭明义、“最美女教师”张丽莉、英勇牺牲的“无名托举哥”……从诚实勤劳的农民工到诚信仁义的商贩,从舍己救人的大学生到敬老爱亲的少年,从事业有成的白领到一心为民的战士和警察,他们的表现令我们欣慰和自豪。在不断涌现的时代楷模行列中,志愿者的身影更是随处可见,他们活跃在各大国际盛会,奋战在每次灾难的救援现场,也默默的服务于街头巷尾。热情、有礼、周到、微笑,是中国志愿者的写照,亦是当代中国品格的最深动的表情。

所有的时代楷模、所有的平民英雄,还有无数秉持善行义举的人们,他们的胸怀、他们的境界,都已深深地融入中国品格。十年,虽然在漫长的历史长河中只是短暂的瞬间,但对于善于创造人间奇迹的中国人来说,已然留下了精彩华章。

泱泱中华,巍巍华夏。多少蓝图即将绘就,多少举措即将实施,多少愿景即将实现,多少期待即将梦圆。十年科学发展,中国奇迹惊艳全球;十年文明进步,中国品格闪耀世界。继往开来,薪火相传,乘着十八大的东风,我们的国家将越来越富强、民族越来越强大、百姓越来越幸福!