一路走,一路写

2012年10月02日
【编者按:她说,做记者并不简单,在读者的眼里记者永远不会是主角,唯一能做的,就是要了解更多。从刚进报社时的胆怯羞涩到后来拨云见日,这是一个成长的过程。因为喜欢,所以坚持,新闻1101李晓楠将一直在新闻道路上努力着,并渐行渐远……】

   一路走,一路写  

                        —记《今晚报》经济部实习 

来报社的前几天,我的心情十分忐忑,怕自己不能胜任这里的工作,平时很少不自信的我在那两天竟然失眠了。我甚至赶紧买了各种经济类报刊,突击研读。但我当真正走进今晚报社的大楼,并加入记者们的行列,就很快消除了这种心理。我的老师还告诉我,给老百姓看的报纸,不需要华丽的辞藻、个人的情感,写复杂了他们反而不爱看。

在为期六周的实习中,我的老师经常安排我出去采访,身体力行体验记者行业。另外,我还主要负责接“消费直通车”热线电话,记录内容并协助他们解决困难,同时还要接待来访的读者。如果发现有价值的新闻,便会和指导老师一起去采写。在这几周中,我真正感受到了报业的竞争与压力,以及记者和编辑们的敬业精神和职业道德。由于我们平时在学校只是进行书本理论的学习,所以初到记者的职位上,很多东西都不很熟悉,对社会知识的了解也很欠缺。但是,指导老师十分耐心,每次有新闻线索时,都带我们到现场,回来后让我们自己写稿子,然后耐心地给我们修改稿件,并且不断地告诉我们应该注意的问题。到后来,老师就让我们自己去采写新闻,自己找新闻点,这让我十分感动,这毕竟是对我的信任与认可。

这段时间在经济部的实习,奔走了很多地方,见到了很多“大人物”,也遇上了很多“小麻烦”,但采访、写稿、见报,这里面每一个环节的完成都能让我兴奋很久。这次锻炼使我重新地认识了记者的工作和责任。记者是满足公众求“知”欲的人,社会上有许多公众应该知道的事情,公众却一无所知,记者所做的就是要把人们想知道的告诉他们。

在这一个多月中我一共发表了9篇文章,这些报道的题材都是贴近民众的,我慢慢体会到怎样才能写出好新闻。在发表稿件的喜悦之外,我也深深感受到了报社的文化氛围。我发现报社里很多人不是新闻专业出身,很多理工科的毕业生做新闻、做记者比文科生甚至都要优秀,报社的高层领导也很少是新闻专业出身。这说明了做新闻不一定非得新闻专业或者文科专业的人才能做好。新闻记者和编辑只是报社运作的小部分人员,说通俗点,“写得出来”也要“卖得出去”。所以要想在报社做好工作就必须知识结构全面,所以对人才的要求也是综合型人才,既要懂新闻的专业知识,又要会管理、策划与营销。

俗话说,记者是个“杂家”。 整天待在报社里面是写不出报道的,新闻是“跑”出来的,只有视野广了,写东西的时候才能“有话可说”。 我最大的感受是,要再学的东西,真的太多太多。                  

实习之前,我胆怯甚至不自信;实习期间,我拨开迷雾,渐入佳境;实习之后,我坚定信念,要勇敢地走下去。

我想说的是,做记者并不难,只要你用心去写读者关心的事,用客观的眼光真实地写;做记者并不简单,可能在读者的眼里我们永远不会是主角,唯一能做的,就是要了解的更多,告诉他们到底发生了什么。但不管是易是难,只要你想做,就一定能做好。

真正的新闻人,一路走、一路写……我是如此幸运,这么早就找到了我爱做的事。


                                                   新闻1101 李晓楠(网络新闻社)
 

附:发表稿件链接:
      1、http://newspaper.jwb.com.cn/jwb/html/2012-08/01/content_838463.htm

2、http://60.29.182.151/jwb/html/2012-08/15/content_844763.htm