给新闻学院2012届毕业生的寄语

2012年06月21日

给新闻学院2012届毕业生的寄语

编者按:2012年6月20日,我校为2012届本科毕业生们举行了隆重的毕业典礼。在本次毕业典礼上,我院院长邵国松作为教师代表发言。现将他的发言稿全文刊登在此,以此作为给新闻学院2012届所有本科毕业生的寄语。

2012年南京财经大学毕业典礼上的发言
教师代表 邵国松


尊敬的各位领导、各位老师、各位朋友、亲爱的同学们:

今天,我非常荣幸作为教师代表,在这里欢送2012届本科毕业的同学们,衷心祝贺大家从南京财经大学毕业!你们马上要离开这个熟悉的校园,离开你们朝夕相伴的同窗好友,离开给你们无私关爱的老师,投入到开放、竞争的社会潮流中,接受一个全新的挑战,也开启了一个新的人生征程,我代表全校教师祝你们成功!

除了祝贺和祝福,我想我还应该给你们一些建议。首先说说我们的时代。我们现处于怎样的一个时代呢?我觉得现在是一个最美好的时代,同时也是一个最复杂的时代。这是一个智慧的时代,同时也是一个怀疑的时代。在这种时代背景下,我特别想跟你们谈谈理想、谈谈思想、谈谈你们将来要面临的挫折。我相信,这些因素在很大程度上能决定你自我的定位、你未来的走势、你人生的盈亏。

首先,你们要做一个有理想的人。我们每个人内心都渴望平平安安过一生,但时不时会有一种声音,告诉自己要做一些事情,去帮助更多的人,去影响更多的人。这种追求应用得当的话,我们称之为理想。正是这些追求理想、追求更大影响力的人,实实在在推动了社会的进步。比如微软的创始人比尔-盖茨,GOOGLE的创始人佩奇和布林、百度的创始人李彦宏等等都是杰出的榜样。正是他们对更大影响力的追求,才为我们提供了日新月异的传播新技术,将我们带入了一个史无前例的互联网时代,让我们所有的人受益。在我看来,你们接受大学教育的目的不是为了 MAKE A LIVING,而是为了 MAKE A LIFE。换句话说,不是为了养家糊口,而且是为了活出自己的人生。无论今后发生什么变动,我希望你们永远不要忘记自己的理想。只有这样你们才不会在这个喧嚣尘上、日益复杂的年代迷失前进的方向。你们在实现理想的同时,也在推动着社会的进步。

其次,你们要做一个有思想的人。人之所以为人,就在于他有思想,会思考。现在我们有些学生已经弱化了这种本能,不愿去思考。我觉得如果没有自己的思想,我们就无法成为一个真正的自我,也无法在工作中进行真正的创新。而且,我们国家的进步,社会的进步,也迫切需要有思考力的公民。他们理解中国的历史和国情,同时又能超越历史和现实的局限性,以世界的发展态势作为坐标体系,去寻找解决中国问题的答案。要提升自己的思想水准,我认为必须要经过两种途径,那就是“读万卷书、行万里路”。前者讲的是书本知识,后者讲的是人生阅历,两者同等重要,缺一不可。我尤其鼓励你们有机会去美国看看,去欧洲看看,去世界各国看看,在那里你可获得思想的碰撞,精神的洗礼。

最后,你们要学会怎样面对挫折。我相信你们将来都有可能取得成功,因为你们拥有一个很好的大学的学历,因为你们会勤奋地工作,因为你们的父母深深爱着你们。但我也肯定,在你们前行的路上,你们必定会碰到不少迷茫和挫折。我为你们必将经历的这些挫折感到痛心,但我们只能默默地为你们祝福。你将来能否真正取得成功,很大程度取决于你自己怎样面对这些挫折。说到这,我想起了美国总统林肯。他出身卑微,从没有上过大学,从伊利诺伊州一个自学成才、默默无闻的律师起步,历经人生无数的挫折和失败,最终成了美国第16任总统。事实上,林肯是美国历史上最伟大的总统。在我看来,他的最伟大之处就是知道如何从挫折中汲取教训、获得智慧。这就是他给我们最大的精神力量。

曾经我们还说时间太长,毕业的日子太慢,而现在,终于到了要说再见的时候了。我们无需太多伤感,因为我们终于能展翅高飞,去寻找属于自己的天空。未来的日子里,请你们记住:要做一个有理想的人、有思想的人、知道怎样从挫折中获取智慧的人。请你们记住,要跟学校保持联络,让我们知道你们的进步,也请你们关注母校的变化;请你们记住,“自谦自信、务实超越”不仅是我们的校训,更是你们一生可以运用的人生法则。

祝福你们!2012届的毕业生们!祝你们每个人都有一个梦幻般的一生。谢谢大家!