“陈独秀与中国现代化进程”学术研讨会成功举办

2012年05月29日

“陈独秀与中国现代化进程”学术研讨会成功举办 

为了纪念中国新文化运动的倡导者、中国共产主义运动的先行者陈独秀逝世70周年,南京财经大学于5月26日在校图书馆报告厅举行了题为“陈独秀与中国现代化进程——纪念陈独秀逝世七十周年学术研讨会”。我副校长王开田出席了本次会议。本次研讨会由我院石钟杨教授发起,由南京财经大学主办,南京财经大学科研处与新闻学院共同承办。安庆市政协副主席鲁德,中国社科院研究员陈铁健、唐宝林,安徽大学沈寂教授,以及来自南京大学、安徽大学等高校的学者齐聚一堂,共同探讨陈独秀对中国现代化进程的影响。研讨会开幕式由我院院长邵国松主持。新闻学院全体师生参加了研讨会。

“陈独秀与中国现代化进程”学术研讨会成功举办

开幕式上,王开田副校长致欢迎辞。他代表学校向各位领导专家的到来表示欢迎,并对我校学科建设、专业设置等摡况作了介绍。王副校长说,陈独秀作为新文化运动旗手,在中国现代化进程中起着重要作用,历来是备受关注的研究对象。陈独秀的许多思想结晶都是在南京形成的,与南京有着不解之缘,此次纪念会在南京举行有其重要意义。各位专家学者在加强陈独秀研究的深度和广度上做出了不懈努力,他希望我校能借此机会,与各位学者和兄弟院校建立广泛而深入的联系,进一步加强学术的交流与合作。

“陈独秀与中国现代化进程”学术研讨会成功举办 

安庆市政协副主席鲁德致贺辞,对我校在陈独秀研究工作上的支持表示感谢。他说,陈独秀为推动中国革命、中国近现代史的发展起着巨大作用,在中国政治、经济、文化、教育、新闻等诸多领域具有重要影响。研究陈独秀是中国党史、中国近现代史研究的一大课题,研究队伍不断壮大、研究成果不断推出。作为陈独秀的故乡,安庆市陈独秀研讨会将借此次机会,与大家携手共进,将陈独秀研究引向深入。

“陈独秀与中国现代化进程”学术研讨会成功举办

在会上,中国社科院研究员陈铁健结合当前研究现状,强调了对陈独秀先生的研究应坚持实事求是,理论联系实际这一历史研究的根本方法,要在思考中研究,思想中突破;安徽大学教授沈寂高度赞扬了陈独秀倡导民主与科学并重,民主与人权并重这一道德制高点;中国社科院研究员唐宝林指出,对陈独秀的研究应继承其思想遗产,为人民幸福、国家强盛而奋斗;我院教授石钟扬诠释了陈独秀关于“新青年”的时代定义,希望广大青年学子培养科学民主的精神,实现思想的现代化。

“陈独秀与中国现代化进程”学术研讨会成功举办

安徽大学徐承伦教授着重分析了陈独秀晚年的民主政治主张;江苏省党校张寿春教授强调了学术研究贵在创新,切记盲目跟风;南京大学冉有国教授对陈独秀的现代化思想及如何培养现代化思想作了深刻解读;上海党办室沈建中研究员阐明了陈独秀对制定民主革命纲领的贡献;安庆市陈独秀研究会秘书长李银德向我们介绍了晚年陈独秀关于民主政治的见解义。山东画报出版社编辑韩猛跟大家详细汇报了将要出版的《陈独秀手迹汇编》的进展情况,此汇编旨在通过社会各界人士的努力最大限度的把陈独秀散落在民间的手稿集中起来,尽量完整地呈现在广大读者面前。

“陈独秀与中国现代化进程”学术研讨会成功举办  

研讨会于会议26日下午圆满结束,本次会议为陈独秀研究者提供了一个很好的交流平台,与会专家学者们就陈独秀研究的具体问题进行了广泛深入的学术交流,并客观地分析了当前陈独秀学术研究所面临的挑战,对今后的研究方向也提出了很多有益的建议,有利于拓展和深化陈独秀的研究成果。
                                                                                             文/网新社 孙轶男        图/董小强  吴嘉玲