上海交通大学张国良教授来我院举办讲座

2012年04月27日

上海交通大学张国良教授来我院举办讲座

4月26日下午,上海交通大学媒体与设计学院院长、博士生导师、中国传播学会首任会长张国良教授应邀访问我院,并在专二报告厅为我院师生做了题为“传播学与中国”的讲座。本次活动由我院院长邵国松主持。我院宋祖华副院长、刘辉副教授、刘成付副教授等与200多名学生一道聆听了本次讲座。

张国良教授迄今为止主持开展了包括国家社科重点项目《大众传播学》、教育部重大项目《中国发展传播学》以及国家社科项目《手机新闻传播效果研究》在内的50多个课题。被教育部授予“跨世纪优秀人才”称号,获得“中国图书金钥匙奖”、“中国新闻奖优秀论文奖”、“上海市社科优秀成果奖”等20多项奖励和荣誉。出版著作30多部,发表论文100余篇。

上海交通大学张国良教授来我院举办讲座

在本次讲座上,张教授首先以专业期刊论文为切入点介绍了传播学在中国的发展状况。通过介绍传播学发展的背景,使同学们对中国传播学的起源有了大致了解。他认为,中国传播学从1979年发展至今,规模扩大迅速,研究成果丰硕,发展速度较快,但存在着地域发展不均、创造性贡献不足、论文发表数量众多但高质量论文较少等问题。同时他从主客观角度分析了其原因,即:历史短、基础弱、急功近利思想、期刊水平良莠不齐等。

之后,张教授简要地介绍了中国传播学研究在国际期刊上的发表情况。根据他的统计,过去十年来,中国大陆学者刊登于国际SSCI传播类刊物的论文共17篇。通过数据分析,他总结出中国传播学论文从2008年起进入了一个上升发展阶段,发表论文数量明显增多,但影响力尚小。

此外,张教授介绍了新媒体在中国的发展情况。他认为从新媒体发展的态势来看,中国正向世界第一新媒体大国迈进。通过对网络普及率的调查以及移动传媒和网络传媒在传媒结构中所占比例的分析研究,他发现新媒体的发展近年来十分迅速,在大众传播中所起的作用十分突出。但张教授同时指出,新媒体的发展也遇到了不少瓶颈,主要问题存在于:许多人认为自己不懂网络和电脑,从而制约了新媒体在大众传播中所起的作用。尽管如此,张教授仍然肯定了新媒体的四大效应:媒体个人化/个人媒体化、媒体全民化/全民媒体化、虚拟真实化/真实虚拟化、社会网络化/网络社会化。他强调近年来许多重大事件都是通过新媒体推动解决的,新媒体尤其为弱势群体提供了又一“说话”的渠道。

最后,张教授通过现场问答的方式与同学们就传播学方面的问题进行了互动交流,并对传播学应肩负的责任给予了厚望:深入社会实践,关怀弱势群体,追求积极贡献,推动国家进步。

网络新闻社 :江珊、吴静

图片提供:赵宸、袁启斐