著名专栏作家申赋渔来我院与同学交流

2012年04月09日

著名专栏作家申赋渔来我院与同学交流

——一个金陵文人,一段关于理想与奋斗的故事  。

4月5日上午,著名专栏作家申赋渔先生应邀来我院与09级学生开展以“关于青年人的职业选择与理想”的讲座。我院党总支书记刘浩、新闻系副主任刘辉一同参加了此次讲座。

申赋渔先生是著名专栏作家、金陵报告文学学会会长、江苏省作家协会签约作家、中国作协会员、东南大学人文学院特聘教师、南京日报专栏记者。长期进行“新新闻主义”写作。从事新闻工作12年来,每年都有作品获国家级、省级奖项。曾先后为《杭州日报》、《福州日报》、《天津日报》、《南京日报》、《西安晚报》、《石家庄日报》等媒体撰写专栏。著有《不哭》、《逝者如渡渡》,和《光阴——中国人的节气》三部书籍作品。

申赋渔先生以其纪实文学《不哭》的创作故事开始讲座。该书通过讲述18个命运各异的孩子的故事,反映了他们所遭遇的生存与教育困境,被评为2008年“中国最美的书”。他着重讲述了自己大学毕业后,怎样从一个默默无闻的实习记者,逐渐成长为一个著名记者、专栏作家的奋斗故事。申先生说:“新闻不是谁想做就能做的,作为一名记者,必须具备新闻理想,这是所有新闻人的必备条件。”谈到理想,他说:“每个大学生都有理想,不论你们毕业后是否从事新闻行业,哪怕是一个商人,也要有理想,只有这样才能推动我们不断前进。”在介绍自己的工作经历时,他说自己正是因为有个当记者的理想,有为社会新闻事业做贡献的理想,才在自己的工资连报社司机都不如的状态下,坚持了下来。因为其贴近生活的故事和幽默的讲述方式赢得了阵阵掌声。

最后,在同学提问阶段,申赋渔先生就深度报道的写作和新闻理想与现实的关系与同学们进行了深入的交流。

 长江记者团:潘雨晨