我院长江记者团举行“3.15记者打假”系列活动

2012年03月21日

假冒伪劣猖獗,山寨盗版横行,虚假新闻层出不穷……消费者的权益屡受损害,读者的视听常被混淆。作为记者,如何秉持道德的天秤维护消费者的切身利益?进入3月以来,在长江记者团的积极组织下,来自校内外的各新闻专业的学子以及新闻爱好者进行了一场“3.15记者打假”活动,体验了一把打假维权之路。

此次活动历时半个月,包括“体验记者打假之路”、“最受关注的假新闻评选”、“杜绝假新闻的宣誓及签名仪式”、“记者全能大比拼”等环节,在全校范围内掀起了一轮打击假冒伪劣与维护新闻真实的热潮。据悉,此次 “3.15记者打假”活动周获得了学校立项资助,这是校社联资助的十个项目之一。

3月18日晚,“3.15记者打假”系列活动闭幕式暨“记者全能大比拼”决赛在我校管理学科楼报告厅落幕。我院系主任黄建远老师、刘鸿英教授、方大鹏老师、张春华老师、刘泱育老师及黄辉老师担任此次决赛评委,新闻学院相关师生及南京大学、中国传媒大学南广学院、金陵科技学院等高校代表以及我校学院和社团代表参加了闭幕式。

经过初赛的激烈角逐,18位选手晋级决赛,决赛以淘汰方式进行,分为即兴演讲、现场播报和现场采访三个环节,充分考验了记者各方面的能力。比赛过程中高潮迭起,选手们急中生智、应对自如。

演讲环节,选手围绕3.15打假进行3分钟演讲,选手们激情洋溢,争分夺秒,结合时下热点畅谈了自己对虚假新闻的看法及对伪劣产品猖獗的理性批判。

即兴播报环节,选手根据现场播放的一段新闻视频,对视频中的新闻内容重新组织,并现场播报。时政新闻、娱乐头条、社会热点等话题在选手口中显得格外生动。

现场采访环节,我院学生演员以表演的形式模拟消费者权益受损、自我维权打假等场景,由选手充当记者,对双方进行即兴采访。准记者们深入现场,多方采访,展现出独特的新闻视角和敏锐的洞察力。

比赛过程中,评委老师对选手们在各个环节的表现作了精彩点评。与会评委老师认为,闭幕式既浓缩了同学们在此次活动中的体会与收获,又为同学们提供了一个锻炼自我、展示自我的平台。刘鸿英教授在总结致辞中对选手们的出色表现表示赞赏,她认为此次活动极大地调动了同学们对新闻的兴趣,也促进了新闻专业学生对记者的职责更深刻的理解。

参与“体验记者打假之路”的队员表示,在此次“3.15记者打假”中,他们暗访了校内外一些不法商家,在与不法商家的周旋中,感受到记者这个职业既神圣又充满挑战。同时,许多参与假新闻投票的学生对假新闻表示了深恶痛绝,并强烈要求记者要有自己的职业道德操守。

比赛最终决出了一、二、三等奖以及“优秀记者奖”。活动中,主办方还公布了“体验记者打假之路”的获奖名单和“最受关注的假新闻”投票结果。

链接:“3.15记者打假”系列活动与“记者全能大比拼”获奖榜单

“记者全能大比拼”获奖名单:
一等奖:金陵科技学院常蒙;
二等奖:南京大学张静云、南京财经大学公共管理学院邵海元;
三等奖:南京财经大学舍韵编辑部张璇、中国传媒大学南广学院吴坤、南京中医药大学刘娇;
“最佳记者奖”:我校新闻学院王娇。

“体验记者打假之路”获奖名单:
一等奖:南京大学张静云小组;
二等奖:南京财经大学法学院戚燕玲小组、新闻学院史香莲小组;
三等奖:中国传媒大学南广学院杨宝璐小组、中国传媒大学南广学院齐伟小组、南京财经大学陈剑生小组

“最受关注的假新闻”投票结果:
第一名:外星人入侵地球
第二名:3000年前的木乃伊怀孕
第三名:冒充俄国沙皇之女