国家汉语职业能力测试

2012年03月17日

发展职业核心能力   提高就业竞争力

谢小庆教授   北京语言大学    2011.11.27  南京

一、《国家技能振兴战略》提出的8项核心技能
1、交流表达 communication
2、数字运算 application of number
3、革新创新 innovation and creation
4、自我提高 self improvement
5、与人合作 working with others
6、问题解决 problem solving
7、信息处理 information processing
8、外语应用 application of foreign language

语言能力是智力的核心组成部分。

交流表达能力,主要是语言能力,是事业成功和爱情成功的最重要影响因素。

在人力资源的管理中,越来越重视核心能力的评价,尤其是越来越重视交流表达能力和母语能力的评价。

关于语文教育思想,职业汉语能力测试(ZHC)的新视角是:

交流表达能力是最重要的职业核心能力。

二、什么是ZHC?
国家职业汉语能力测试(简称ZHC)是由人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心(OSTA)组织国内语言学、语言教学、心理学和教育测量等方面的专家开发研制,主要考查应试者在职业活动中实际应用汉语能力的国家级测试,合格者可以获得OSTA颁发的“职业汉语水平等级证书”。

研发理念:
(1)是一项语言能力测试,而非文学知识测试、价值观测试
(2)主要考查运用汉语进行交际的能力、逻辑思维能力,而非对特定语法知识的记忆
(3)主要考查文从字顺、流畅得体,而非真知灼见和“人文”

主要特点:(1)无需准备,也无法准备。ZHC所考查的是表现为“冰冻三尺非一日之寒”的能力
   (2)对记忆力的要求较低
   (3)不同于那些“读一本书、背一本书、考一本书”的考试

三、国家化汉语职业能力考试内容与形式

试卷部分

题目编号

题型

内容

所考察的语言能力

阅读理解

1-20

选择

句段理解

句段概括、归纳、理解能力

21-40

选择

篇章理解

篇章综合分析能力

41-50

选择

逻辑推理

句段演绎推理能力

书面表达一

51-60

选择

错别字辨别

汉字辨识能力

61-75

选择

词语应用

词语应用能力

76-85

选择

病句辨析

句子应用能力

 

 

 

 

86-100

选择

语篇综合

篇章综合表达能力

书面表达二(写作)

101

写作

读材料写短文

综合表达能力

102

写作

应用文

综合表达能力

国家汉语职业能力测试(例题)

1、有一只小鸡破壳而出的时候,刚好有只乌龟经过,从此以后小鸡就背着蛋壳过了一生。
这段文字是要说明:
A 人们的从众心理
B 人们的生不逢时
C 鸡蛋壳并不像乌龟壳那样坚固
D 人们应摆脱生活的重负

2、有一次,法国一家报社组织了一个有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到的成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的那一幅画。
这段文字传递了什么样的信息?
A 成功需要效率
B 时间就是金钱
C 最近的那一幅画最值钱
D 成功的最佳目标是最有可能实现的那个
国家职业汉语能力测试例题:

3、每篇短文带有若干个问题,请你阅读后根据每题要求,在4个备选项中选出最恰当的答案。这部分试题主要测查对篇章的综合分析说明。答题参考时限为25分钟。
如:

大多数人认为,指南针当然指向南方。数千年以来,水手依靠地球磁场来导航,而鸟类和其他对磁场敏感的动物已经应用这个方法有更长一段时间了。说来奇怪,地球的磁极并不是一直都指向现在的方向。

矿物可以记录过去磁场的方向。科学家利用这一点,发现在地球45亿年的历史中,地磁的方向已经在南北方向反复变化了数百次。然而,地球的磁极在最近的78万年中都没有发生反转,这段磁极稳定的时期相对于通常25万年1次的反转频率要长了很多。更有甚者,地球的主要地磁场自从1830年首次测量至今,已经减弱了近10%。这比在失去能量来源的情况下,磁场自然消退的速度大约快了20倍,下一次地磁反转即将来临吗?

地球物理学家很早就知道,地球磁场变化的原因来源于地球中心的深处。地球就如同太阳系里的一些其他天体,是通过一个内部的发电机来产生自己的磁场。从原理上,地球“发电机”和普通发电机一样工作,即由其运动部分的动能产生电流和磁场。发电机的运动部分是旋转的线圈;行星或恒星内部运动部分则发生在可导电的流体部分。在地心,有着6倍于月球体积的巨大钢铁融流海洋,构成了所谓的地球发电机。

在过去10年中,研究人员采用了新的方法来研究地球发电机的详细工作机制:人造卫星可以提供地球表面地磁场的清晰图像;同时,人们正在超级计算机上模拟地球发电机和在实验室里建立物理模型来解释这些轨道观测结果。这些工作对于过去磁极反转如何发生提供
了一种很吸引人的解释,并对下一次反转可能如何开始提供了线索。          
地球“发电机”的运动部分是:
 A.动能 C.旋转的线圈 B.钢铁融流 D.电流和磁场

第四段中的“轨道观测结果”是通过什么获得的?
 A.实验室    B.人造卫星 C.超级计算机    D.实验室和超级计算机

下列选项中与上文一致的是:
  A.下一次地磁反转即将来临
  B.鸟类比人类更容易适应地磁方向变化
  C.指南针从被发明的那天起一直指向南方
  D.地球的主要地磁场在最近78万年内减弱了近10%.通过上文可以知道:

下列选项中与上文一致的是:
  A.失去能量来源,地球的磁场会消退
  B.人类目前掌握了地球发电机的工作机制
  C.现有的科研水平可以预测地磁反转的时间
  D.最近的78万年是地磁方向不变时间最长的时期

4、这段陈述被假设是正确的、不容置疑的。请你阅读后根据提问,在4个备选项中选出最恰当的答案。该答案应是不需要任何附加说明。即可从陈述中直接推出的。这部分试题主要测查对句段的演绎推理能力。答题参考时限为1 5分钟。
如:
鄂西北的伍家沟位于道教圣地武当山北麓,道教文化色彩浓郁,因此当地流传的故事多为富有幻想性的神仙鬼怪故事。
通过这段文字可以知道:
A伍家沟流传的故事受道教影响较重
B靠近道教圣地的地方流传的故事多
C靠近武当山的地方流传着很多神仙鬼怪故事
D武当山的故事多为富有幻想性的神仙鬼怪故事

5、每道试题提供1段文字,这段文字被分为4个部分,其中的1个部分中有1个错别字。请你找出这个错别字。这部分试题主要测查对汉字的辨识能力。答题参考时限为5分钟。
如:【1】.求职不可墨守陈规。/在拟订正式求职计划时,/有个备
    A    B
用计划就不会使你在遭遇突变时感到措手不及了。/很多求职失败者
    C    D
的最大弱点在于他们的方案只有一个。
    【2】不少人认为,勇敢只是在战争或复杂的情况下才需要。/
    A
    然而生活启事我们,/爱情中也需要有勇敢情神,/从恋爱到达幸福
    B    C    D
    之路往往是靠勇敢来开辟的。

6、这部分试题分为病句辨析(76-85)和句子填空(86-90)两类。病句辨析题要求你在提供的4个句子中找出有语病的l句;句子填空题要求你结合上下文使某个句子表述完整、恰当。这两类试题主要测查对句子的应用能力。
【1】A 我现在还痛感有周密研究中国事情和国际事情的必要。
      B从中国人民认识到再也不能错过历史机遇之日起,就开始了新的长征。
      C一位农民向国家损献了一枚古代玉佛珠,其工艺美术价值很高。
      D考场上一片寂静,过了一个多小时,才陆续有人交卷。
【2】观其友而知其人,同样,         只因书与人一样,也能做人之友。
A其书亦如其人
B其书亦如其友
C察其所读之书亦能知其人
D观其人亦能知其所读之书

7、这部分试题提供若干篇短文,每篇短文带有若干个问题,要求你结合上下文使某段文字表述完整、恰当。这部分试题主要测查对篇章的综合表达能力。
本报北京6月23日电“我们一直在对国际上的火星控测活动进行跟踪研究,以便为将来我国实施自己的火星控测做准备。”中国科学院院士欧阳自远向记者    ,目前我国在地外空间探索方面主要集中精力启动“嫦娥”探月工程,至于火星探索,应该在探月工程取得重大突破之后。
据了解,自20世纪90年代初期开始,中国就开展了火星探测的    和    研究。国家“863”计划和“973”计划中都有“行星探测”方面的课题,主要____国外在火星等行星探测方面的进展,____国外火星探测已取得的科学成果,并对我国初期火星探测的科学目标和探测器方案等进行预先研究。
欧阳自远院士介绍说,“嫦娥”探月工程已处于启动的初始阶段,____为了启动探月工程,相关科技人员已奋斗3年多了。为了探索火星,我们必须进行更长时间的准备和积累,尤其是要利用月球探测发展起来的技术和装备。事实上,除了距离相差较大外,火星探测与月球探测有许多类似之处。
由于火星探测是耗资巨大的空间探索行动,目前为止世界上开展火星探测活动的主要由有美国、俄罗斯,欧洲和日本是    。截止到最近美国“勇气”号火星车奔赴火星,人类发射火星探测器或与火星有关的探测器共37个。
专家指出,人类对火星的探索已经进入了一个崭新的 
(1)第一段横线处恰当的措辞是:
A说明   B表示  C宣布  D指出
(2)第二段中横线处恰当的措辞是:
A可行性 必要性 调查 总结        B可行性 必要性 总结 调查
C必要性 可行性 调查 总结        D必要性 可行性 总结 调查
(3)第三段中横线处恰当的措辞是:
A但是  B而且  C甚至    D尽管
(4)第四段中横线处恰当的措辞是:
A马后炮  B后起之秀  C后发制人  D后备军
(5)第五段中横线处恰当的措辞是:
A时代B时期  C阶段  D阶梯

8、包括读后缩写和应用文写作
请看下文:十分钟后收走文案,然后缩写一文:快乐的爱——会笑的布朗尼蛋糕
罗伊先生是个传奇人物,他赤手空拳,艰苦奋斗,成为一名成功的金融家。
罗伊先生40岁时有了独子雷特。雷特6岁时,罗伊先生问儿子:“长大以后你希望做什么呢?”当时雷特刚刚获得了一个儿童绘画大奖,父子俩一起到酒店庆祝。小圆桌上摆着香喷喷的甜点,雷特嘴巴塞得满满的,眨着眼睛对父亲嘟囔:“我想当个糕点师,给您做最棒的布朗尼蛋糕。”罗伊先生被逗乐了,顺着话头夸了儿子几句,但打心眼里没把儿子的回答当真。
高中快毕业的时候,老师和罗伊先生的朋友热情地为雷特推荐了许多优秀的大学,甚至有些大学提前给他寄来了报考材料。罗伊先生把所有资料交给儿子,微笑着对他说:“一切由你自己决定。”但雷特却出人意料地推开那些东西,笃定地说:“我想考烹饪学院,以后当一名很棒很棒的糕点师。”
罗伊先生的微笑有点僵硬了,他回忆起儿子当年说过的话,看来那不是孩子气。面对优秀的儿子,他即使从不苛求儿子去做他金融帝国的继承者,但也希望儿子成为某个领域里的优异者,比如医生、艺术家、学者等等,而糕点师算什么?心里这样思忖,但罗伊先生的脸上很是平静,他拍了拍雷特的肩膀说:“啊,这个理想有点特殊,那就好好干吧。”
不久,雷特踌躇浦志地报考了三所烹饪学院。可接踵而来的都是坏消息,那些学院无一例外地拒绝雷特,不仅因为他的考试成绩不理想,而且甚至有专业老师给他下了“缺乏烹饪资质”的评语。这对雷特实在是不小的打击,他把自己关在屋子里好些天。一个夜晚,他沮丧地打开房门,看见父亲就站在门外,脸上满是怜惜。雷特扑向父亲温暖的怀抱,伤心地哭起来。而罗伊先生则紧紧抱住儿子,他很清楚,儿子哭过之后,一切都会过去的。
果然,翌日,雷特主动向罗伊先生要回了当初推掉的那些大学的资料。四年以后.雷特以优异成绩从大学毕业,然后进了罗伊先生的公司工作。也许有先天遗传,雷特不仅很快熟悉了金融业务,而且以他的创见和才能很快在业内崭露头角了。有这样一个出色的儿子,罗伊先生高兴得能从梦里笑醒。但是,另一方面,他又凭着父亲的敏感察觉到雷特身上的某种忧郁。为什么呢?他想不透,也找不出理由。毕竟年岁不饶人,罗伊先生病倒了,是老年人常见的心脏病。虽然不严重,但医生还是叮嘱他卧床休养。休养的第三天是个周末,晚上,家里的佣人都回了家。可是,厨房里却透出灯光,还有轻微的动静。罗伊先生蹑脚走过去,看见儿子正有条不紊地将奶油、巧克力、香草精、新鲜鸡蛋分类、混合,又和雪白的面粉一起均匀搅拌,然后倒入模具放进电烤箱。他动作娴熟而自信,仿佛在创作一件艺术品。
“嗨,你在干什么?”罗伊先生好奇地问,他从不知道儿子还会这么一手。雷特回头看了一眼父亲,回答说:“我在给您做一块布朗尼蛋糕。”
过了一会儿,雷特从烤箱里拿出烘焙好的布朗尼蛋糕。棕色的糕体散发着巧克力香味,看上去松软可爱。雷特捧着蛋糕,朝父亲顽皮地鞠个躬,脸上洋溢着得意的笑容。那笑容是罗伊先生很久不曾看见的,他记起儿子孩提时的理想,当年那个小毛孩子的脸上不就是洋溢着如此灿烂的笑容吗?可是后来……
罗伊先生的眼睛湿润起来,他接过蛋糕,认真地问雷特:“这么多年,你工作得并不快乐?”雷特怔了一下,并不正面回答,说:“可我一直干得很出色。”罗伊先生低头咬了一口蛋糕,细细地咀嚼了半天,最后说:“我一直为拥有一个出色的儿子自豪,但是吃了你亲手做昀布朗尼蛋糕,我才发现,原来拥有一个快乐的儿子更重要。”
说罢,罗伊先生带着儿子来到书房,他从保险柜里拿出当年雷特考烹饪学院的成绩单,全是优秀记录——当时是他用金钱去买断了这些事实。
第二天,雷特宣布辞去公司所有职务。几个月后,罗伊先生向许多朋友发出了晚会邀请。晚会上,罗伊先生微笑着向众人宣布:“今天请诸位来,是庆祝我的儿子雷特正式经营一家糕点店,他能做出世界上最棒的布朗尼蛋糕……”
快乐的爱   会笑的布朗尼蛋糕

9、某高校研究生处组织专家进行研究生考试命题工作。为确定命题任务、进度;突出责任意识,保证试题质量;增强保密意识,确保试题安全;明确相关法律责任,强调不得参与任何与考试相关的营利性活动;说明酬金标准及联系方式等,须与各命题专家签订命题协议。请你以该校研究生处名义,起草一份命题协议。字数为500左右。