ZHC测试试卷构成、测试内容及测试样卷

2012年03月16日

(一)测试试卷构成

ZHC包含阅读理解和书面表达两部分,共有102道题,其中阅读理解50道,书面表达52道。测试时间为150分钟。

ZHC目前采用纸笔测试。第1-100题为客观试题,填写答题卡;第101-102题为主观试题,要求在答题纸上笔答。

ZHC的试卷构成如下表所示:

测试内容

试题数量

答题参考时限

阅读理解

第一部分

20

20分钟

第二部分

20

25分钟

第三部分

10

15分钟

书面表达

第一部分

10

5分钟

第二部分

15

10分钟

第三部分

15

15分钟

第四部分

10

10分钟

第五部分

2

50分钟

总计

102

150分钟

(二)测试内容

1、阅读理解
(1)一定的阅读速度
(2)利用阅读材料中的关键词或关键语句,快速查找主要信息及重要细节;
(3)正确理解阅读材料中具体词语、语句的含义;
(4)概括归纳阅读材料的中心、主旨;
(5)判断新组织的语句与阅读材料原意是否一致;
(6)分析阅读材料中的具体因果关系;
(7)根据上下文合理推断阅读的材料中的隐含信息;
(8)判断作者真实态度、意图、倾向、目的等。

2、书面表达

客观试题
(1)正确书写汉字;
(2)在具体语境中选用最恰当的词语;
(3)判断句子有无语病;
(4)结合上下文使某个句子表述完整、恰当;
(5)结合上下文使某段文字表述完整、恰当;

主观试题
(1)正确书写汉字,正确使用标点;
(2)准确使用词语;
(3)灵活使用不同句式;
(4)语句表达简明、连贯、得体;
(5)谋篇布局适当、合理;
(6)正确运用常见的修辞方法;
(7)中心明确,内容切题、丰富、富于条理性;
(8)熟练掌握记叙文、议论文、说明文及常用应用文等不同文体特点。
(三)国家职业汉语能力测试样卷
 
(一)阅读理解(50题)

第一部分(1-20)

说明:第1-20题。每道试题提供1段文字,并带有1个问题,请你阅读后根据提问,在4个备选项中选出最恰当的答案。这部分试题主要测查对句段的概括、归纳、理解能力。答题参考时限为20分钟。

 (1)有一只小鸡破壳而出的时候,刚好有只乌龟经过,从此以后小鸡就背着蛋壳过了一生。
这段文字是要说明:
A、人们的从众心理
B、人们的生不逢时
C、人们应放弃固执和成见
D、人们应摆脱生活的重负
(以下略,正确为A)

第二部分(21—40)

说明:第21—40题。提供若干篇短文,每篇短文带有若干个问题,请你阅读后根据每题要求,在4个备选项中选出最恰当的答案。这部分试题主要测查对篇章的综合分析能力,答题参考时限为25分钟。
 

中国繁荣的沿海地区的工业生产受到电力短缺的严重影响。据报道,中国工业中心上海对1000家企业实行临时限电措施。在安微省合肥市,460家企业自7月底以来一直没有电力供应。

国家电网建设公司也承认,在中国经济增长最迅速的长江三角洲存在“电力危机”。1500家在华德国企业在中1/3选址在上海,不过部分公司不像西门子公司这么幸运。西门子在上海建立了德国以外最大的生产基地,每年产1400万部手机,其中850万部用于出口。

上海西门子移动通信有限公司总裁彼得•伯格尔说:“我们因出口份额高而受到优待,24小时有电。”

目前该地区只有少数经理人可以像伯格尔一样满意。剑桥能源研究协会在给其工业客户的一份机密业务通讯中写道:“中国能源领域弥漫着一种危机情绪。”该协会计算,中国用电需求的10%目前不能满足,今年6月份已经达到了根据当前5年计划到2005年才达到的耗电水平。也就是说,政府显然低估了中国经济的增长速度。

中国媒体称持续高温是问题根源,但分析家指出了其他重要原因。半个世纪以来最严重的干旱降低了许多水力发电站的功效,而且,推迟能源的领域改革导致困惑,很多省份对建造新的发电站犹豫不决。结果水和电力短缺被证明是对中国经济不断增长的威胁。

另外,中国的经济繁荣导致黄河变为涓涓细流。今天黄河段的流水量只是20世纪70年代的1/4。因为水位低。许多水力发电厂的发电量都受到影响。中国700座大中城市中已有约400座严重缺水。这还不仅仅是生态方面的挑战。一旦发生水荒,地区政府几乎束手无策。

尽管南水北调这项巨大的工程要持续10年,动迁数十万人,但是,迄今为止这一宏伟的工程几乎无人反对。

(21)西门子总裁满意的原因是:
A西门子生产基地全天都有电
B西门子受到政府的特殊照顾
C西门子在上海建立了最大的生产基地
D西门子每年出口850万部手机,出口份额最高

(22)以下论断错误的是:
A水和电力短缺是由多方原因造成的
B很多发电站因水位低,发电量受影响
C 6月的耗电量超过了预计的度数
D上海的1000家企业一直受到限电措施的制约

(23)这篇短文告诉我们:黄河流域
A在20世纪70年代水量较为丰富
B地区政府应付水荒的能力非常有限
C地方政府对是否实行南水北调有争论
D 700座大中城市有400座严重缺水
(以下略,21题正确为A,22题为D,23题为A)

第三部分(41—50)

说明:第41—50题。每道试题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的、不容置疑的。请你阅读后根据这段陈述,在4个备选项中选出最恰当的答案。该答案应是不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出的。这部分试题主要测查对句段的演绎推理能力。答题参考时限为15分钟。

(41)鄂西北的伍家沟位于道教圣地武当山北麓,道教文化色彩浓郁,因此当地流传的故事多为富有幻想性的神仙鬼怪故事。
通过这段文字可以知道:
A伍家沟流传的故事受道教影响较重
B靠近道教圣地的地方流传的故事多
C靠近武当山的地方流传着很多神仙鬼怪故事
D武当山的故事多为富有幻想性的神仙鬼怪故事
(以下略,正确为A)
 
(二)书面表达

第一部分(51—60)

说明:第51—60题。每道试题提供1段文字,这段文字被分为4个部分,其中的1个部分中有1个错别字。请你找出这个错别字。这部分试题主要测查对汉字的辨识能力。答题参考时限为5分钟。
 

(51)求职不可墨守陈规。/在拟订正式求职计划时    ,/有个备             B
用计划就不会使你在遭遇突变时感到措手不及了。C  /很多求职失败者
                       的最大弱点在于他们的方案只有一个。D
(52)不少人认为,勇敢只是在战争或复杂的情况下才需要。/
A
然而生活启事我们,/爱情中也需要有勇敢情神,/从恋爱到达幸福
B                   C                   D
之路往往是靠勇敢来开辟的。
(以下略,51题A正确,52题B正确)

第二部分(61—75)

说明:第61—75题。这部分试题分为词语替换(61—65)和词语填空(66—75)两类,要求你在具体语境中选用最恰当的词语。这两类试题主要测查对词语的应用能力。答题参考时限为10分钟。
 

(61)上班时间看报纸消磨时光,工作效率从何而来?
A打发       B度过      C浪费       D享受
(62)朱家角景区的核心是“放生桥”,始建于明朝隆庆五年。取名“放生桥”,大概就是警示世人多积德吧。
     A暗示        B警告      C告诫       D劝慰

(66)这次人口普查对全国人口进行了        的统计。
     A精致        B精确      C精密       D精细

(67)一个人一生中会交上很多朋友。随着年龄的增长,学习和工作地点的改变,甚至由于一个什么           的机会,人们都可能交到新朋友。
     A偶尔       B巧合       C偶然      D突然
(以下略,61题A正确,62题C正确,66题B正确,67题C正确)

第三部分(76—90)

说明:第76—90题。这部分试题分为病句辨析(76—85)和句子填空(86—90)两类。病句辨析题要求你在提供的4个句子中找出有语病的1句;句子填题要求你结合上下文使某个句子表述完整、恰当。这两类试题主要测查对句子的应用能力。答题参考时限为15分钟。

(76)A我现在还痛感有周密研究中国事情和国际事情的必要。
 B从中国人民认识到再也不能错过历史机遇之日起,就开始了新的工征。
 C一位农民向国家损献了一枚古代玉佛珠,其工艺美术价值很高。
 D考场上一片寂静,过了一个多小时,才陆续有人交卷。
 (以下略,此题B正确)

第四部分(91—100)

说明:第91—100题。这部分试题提供若干篇短文,每篇短文带有若干个问题,要求你结合上下文使某段文字表述完整、恰当。这部分试题主要测查对篇章的综合表达能力。答题参考时限为10分钟。

 本报北京6月23日电“我们一直在对国际上的火星控测活动进行跟踪研究,以便为将来我国实施自已的火星控测做准备。”中国科学院院子士欧阳自远向记者          ,目前我国在地外空间控索方面主要集中精力启动“嫦娥”探月工程,至于火星控索,应该在控月工程取得重大突破之后。

据了解,自20世纪90年代初期开始,中国就开展了火星控测的          和        研究。国家“863”计划和“973”计划中都有“行星探测”方面的课题,主要       国外在火星等行星探则方面的进展,              国外火星探测已取得的科学成果,并对我国初期火星控测的科学目标和探测器方案等进行预先研究。

欧阳自远院士介绍说,“嫦娥”探月工程已处于启动的初始阶段,       为了启动探月工程,相关科技人员已奋斗3年多了。为了控索火星,我们必须进行更长时间的准备和积累,尤其是要利用月球控测所发展起来的技术和装备。事实上,除了距离相差较大外,火星探测与月球探测有许多类似之处。

由于火星控测是耗资巨大的空间探索行动,目前为止世界上开展火星探测活动的主要有美国、俄罗斯,欧洲和日本是         。截止到最近美国“勇气”号火星车奔赴火星,人类发射火星探测器或与探测火星有关的探测器共37个。

专家指出,人类对火星的探索已经进入了一个崭新的          。

(91)第1段中横线处恰当的措辞是:
A说明      B表示      C宣布       D指出

(92)第2段中横线处恰当的措辞是:
       A可行性必要性调查总结
       B可行性必要性总结调查
       C必要性可行性调查总结
       D必要性可行性总结调查

(93)第3段中横线处恰当的措辞是:
      A但是      B而且      C甚至      D尽管

(94)第4段中横线处恰当的措辞是:
      A马后炮   B后起之秀   C后发制人  D后备军

(95)第5段中横线处最不恰当的措辞是:
      A时代     B时期       C阶段      D阶梯
(以下略,91—95题正确为B  C  A  B  D)

第五部分(101—102)

说明:仔细阅读下面这篇文章,阅读时间为5分钟,阅读时不得摘抄记录。5分钟后,监考人员收回阅读材料,请你将其缩写成一篇短文。以复述为主,不需加入自己的观点。题目自拟。字数为500左右。时间为20分钟。
 

(101)

一对衣着简陋的夫妇坐火车去了波士顿,到了目的地,他们就直接找到哈佛大学。这会儿,他们已经胆怯地走进了校长接待室。

“对不起,我们没有预约。但是,我们想见校长。”那穿着破旧的手织套装的丈夫轻声对秘书说。

秘书的眉头微皱:“哦,校长,他整天都很忙。”

“没关系,我们可以等他。”穿着褪色方格棉布的妻子微笑着说。

几个小时过去了,秘书没再答理他们。秘书不明白这对乡下夫妇和哈佛大学会有什么关系,她希望他们会气馁,然后自个离开。可看来他们丝毫没有想走的意思,尽管不太情愿,秘书决定还是去打扰一下校长。

“可能,他们只需见您几分钟。”秘书对校长说。

校长的确很忙,他可能不会将太多的时间花费在那些他看来无关紧要的人身上。尽管忙得烦恼,校长还是点头同意会见他的客人。

女士告诉校长:“我们的儿子进入哈佛大学一年了,他爱哈佛大学。他在这里很快乐。”

“夫人,谢谢你的儿子爱哈佛大学,你知道,哈佛大学的学生都会爱哈佛大学。”校长说。

“可是在一年前,他意外地死了。”

“哦,真不幸,夫人。”

“我丈夫和我想在学校的某个地方为他竖立一个纪念物。”

“非常遣憾,夫人!”校长被这个想法感动了,但他说,“你知道,我们不可能为每一个进入哈佛大学死去的人竖立纪念物。如果这样做,这哈佛大学不就成了公墓了吗?”

“哦,对不起,先生!”女士赶紧解释,“我们并不想要竖立一尊雕像,我们只是想说我们愿给哈佛大学建座楼。”

校长的目光落在这对夫妇粗糙简陋的着装上,惊叫道:“一栋楼!你们知道事实上建一栋楼要花费多少钱?仅在哈佛大学的自然植物,价值就超过了750万美元!”

校长为这远道而来的夫妇感到悲哀,他们真是太幼稚了。女士沉默了,校长松了口气,他终于可以和这夫妇俩说再见了。

女士转过身平静地对她的丈夫说:“亲爱的,这笔耗费不是可以另开一所大学吗?为什么我们不建立一所自己的学校呢?“

面对校长的一脸疑惑,她丈夫坦然地点了点头。

斯坦福夫妇离开,他们去了加利福尼亚州。在那里他们建立了以自己的名字命名的大学——斯坦福大学。
(102)

某消费者在参加某国际旅行社组织的新马泰旅游过程中,导游小姐多次把游客带到商场购物,占用了大量的观光时间,并且,所到商场的商品质次价高。

请你以这名游客的身份向消费者协会写一封投诉信,详细说明情况,要求旅行社对消费者进行合理的解释。题目自拟,字数为500左右,时间为25分钟。