职业汉语能力证书及其作用

2012年03月16日

一、证书

ZHC测查应试者在职业活动中实际运用汉语的能力,成绩合格者可获得国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心颁发的“职业汉语水平等级证书”和《国家职业汉语测试成绩通知单(就业倾向指导分析)》。

ZHC满分为1000分,按成绩分为三个等级:高级800分以上,中级600 -799分,初级400-599分。不同等级标志着从事不同难度工作所需要的语言能力水平。

通知单”不仅对试题各部分得分有所标示,而且还从教育学、心理学、运筹学的角度对你进行分析、量身,看你在全国范围内处于一个什么水平。

二、证书的特点:

【1】ZHC开创了汉语能力测试的先河,语言运用能力是一种基本能力,是做好任何工作所必备的能力,因此它的使用范围广,具有广泛适用性。是一项纯粹的能力测试。ZHC主张“考以致用”,拒绝“死记硬背”,拒绝“高分低能”。
普通话测试、汉字应用能力测试,是标准化、规范化式测试。

【2】ZHC是面向市场的服务型考试,不是行政权力下的强迫型考试;它立足于服务市场,立足于满足用人单位选拔人才的需求,它的这一特点决定了ZHC是一个以用户利益为出发点的考试。
(1)ZHC服务于政府机关、企事业单位和各类院校,服务于人力资源开发和培训部门;
(2)为用人单位在人员招聘、选拔、任免和培训等决策中评价相关人员的职业汉语能力提供参考依据;
(3)为人力资源开发,服务机构评价相关人员的职业汉语能力提供参考依据;
(4)为应试者了解、发展自已的职业汉语能力提供参考依据;

ZHC是能够把中国学生的母语运用能力放到全国的参照系里进行公平比较的唯一国家标准。一张ZHC证书,对于用人单位来说,是无成本、高效率、方便可靠的参照;对于求职者来说,则是一个证明自己核心能力的客观标准,是你就业时的第二张名片。对于学习的过程而言,也是提高自已,发现自已才能的有效工具。

ZHC自2004年春季开始实施以来,短短五年的时间考点已扩大到几百个,遍布全国高校。几十万人已经参加了ZHC测试,其中很多考生获得了高级证书。越来越多的企事业单位发现了ZHC对他们选拔人才的重要作用,已经把ZHC当作其招聘人员的重要手段,比如:招聘记者、翻译、编辑、公务员、医生和一些金融机构、政法、学校、仲裁机构、律师事务所、外国驻华机构等企事业及人力资源咨询公司在内的不少单位已经把ZHC成绩作为他们选拔人才的标准之一。

2005年起在全国拥有相当知名度的德恒律师事务所规定,凡应聘该所律师,必须同时具备司法证书和ZHC高级证书。

2005年首次在非语言类研究生入学复试中涉及ZHC测试,北京师范大学心理学院将ZHC考试成绩作为研究生复试考核的重要标准之一。这种新型考核人才标准为社会各界所重视,尤其受到了教育部的关注。

2008年1月,山东淄博市教育局下发《关于在全市教师中开展“国家职业汉语能力测试”的实施意见》,在全市教师中进行了国家职业汉语能力测试工作,其成绩作为晋升、招聘、出国任教的条件。

2008年团中央组织部的公务员复试环节中,再次采用了国家职业汉语能力测试作为评价工具。

如华中师范大学在《国家职业汉语能力测试(ZHC)报名通知》中强调:“ZHC是考查应试者在职业活动中实际应用汉语能力的国家测试,现已逐渐被新闻传媒、政法、金融、教育、外资机构等行业人事聘用中所采纳,号称汉语的四、六级。经学校教务处的审核批准,华中师范大学的在校学生凡在ZHC测试中取得中级以上证书者,均可获得二个素质学分”。

山东大学作为山东省济南市唯一的ZHC考点,已经连续组织了四次考试,近3000名学生参加了ZHC测试,成绩均在中级以上。有的学院把该成绩作为评优、评奖学金、保研中加发展分的依据。

三、证书对于我们的作用
1、语言能力的证明,就业所持有的第二张名片。
机会往往留给那些早有准备的人。大学生毕业求职,几个人条件差不多,而其中一人握有国家级的职业汉语能力测试证书,这个人就获得了优先权。根据经验,早考比晚考好。一是入学后接着考,在高中阶段积累的语文知识和应考经验还记忆犹新;二是大三大四期间再考就有些晚,因那时要考外语证、要写毕业论文,要找工作,从时间上考虑就有些紧张了。
2、为认识自己、提升自己能力提前做准备。
3、为四年级公务员考试及各类就业应试未雨绸缪
大学生都有考国家公务员的愿望,这是好现象。但考取公务员并非易事,要做大量的备考工作。
公务员考试中的“职业行政能力测验”与“国家职业汉语能力测试(ZHC)”,题型和题量基本一致。参加ZHC考试,等于提前练兵,有益无害。
为各类考试准备。