复旦大学新闻学院博导童兵教授来我院讲座

2012年03月16日

复旦大学新闻学院博导童兵教授来我院讲座

3月15日上午,复旦大学新闻学院教授、博士生导师、国务院学位委员会新闻传播学科前召集人童兵应邀访问我院,并在法政学科楼模拟法庭为我院学子开展了以“《世界新闻报》窃听事件和西方新闻自由再审视”为主题的讲座。我院邵国松院长、宋祖华副院长、刘成付副教授、张春华老师、周根红老师,以及刘泱育老师与同学们一起聆听了童教授的讲座。

童教授主要从《世界新闻报》窃听事件的前因后果、默多克的生平事迹及其办报理念、西方新闻自由的再审视,以及《世界新闻报》窃听事件对我国新闻业发展的启示等方面向同学们做了详细的介绍。

童教授介绍说,《世界新闻报》从1843年创办至今,已有一百多年的历史。其在英国市场的市场占有率也达到了40%,是英国最有影响力的报纸之一。但由于其大量没有节制地使用窃听手段获取新闻来源,甚至连普通人的隐私都要窃听,被曝光之后引起群众一片恐慌。对于《世界新闻报》停刊号第一版永别信的措辞——“168年后,我们终于要和750万忠实读者告别了,虽悲哀但很骄傲”;“世界上最伟大的报纸”,童教授认为看不出其对受害者的任何歉意。

童教授将默多克的小报理念归纳为六大点,即:小报路线、小报风格;商业理性淹没报纸本性;提高报纸销量必须降低报纸格调;搞到比其他报纸更有“分量”的东西;对政界的大感情投资;既是报人又是商人。他认为默多克的办报理念迎合了受众与社会的需求,这也是他能够成为报业大亨的巨大因素;但其失败之处在于对新闻自由的滥用。

此外,童教授还旁征博引,回溯了400余年来新闻自由理念的源起与演变,并结合“消息的自由市场”与“观点的自由市场”的论述,对中国的新闻自由进行了观照与反思。

关于中国媒体的发展问题,童教授认为 “世界新闻报事件”是中国新闻业的“一面镜子”,当前中国有些媒体走太得远了,希望新闻媒体能提升职业道德,弘扬职业良知;同时呼唤新闻立法,强化新闻法治。

最后,童教授与我院学生进行了互动,简洁而又深刻地回答了学生的现场提问,并寄予同学们:“放眼全球,埋头苦读”,练好本领,准备为中国新闻事业和社会发展贡献力量。


长江记者团  史玉婷