南京电视台《新闻七日谈》栏目与我院达成合作意向

2011年12月11日

12月7日,南京电视台《新闻七日谈》栏目与我院达成合作意向,双方将在人才资源、学生培养方面进行深度合作,以促进新媒体时代电视媒体的改革以及新闻学人才培养模式的改革。

《新闻七日谈》栏目制片人王雪钢与我院邵国松院长、党总支书记刘浩、宋祖华副院长以及新闻系副主任刘辉就双方合作进行了初步洽谈。王雪钢表示,当前包括电视媒体在内的大部分传统媒体正在面临节目老龄化的困境,急需改革。目前《新闻七日谈》正着眼于内外改革,以吸引当前主流的年轻观众,因此希望在内部人才软实力方面与高校合作,引进大批专家学者和高素质大学生作为节目的新闻评论员资源。我院也表示,多媒体融合时代对新闻从业者的要求更加立体化、多元化,我院正在为培养出更符合时代要求和社会需求的新闻人才不懈努力,此次合作为学院教育教学改革提供了良好的平台与契机。

会上,双方都提到,传统媒体的主流观念与当代青年的思想存在断层,希望通过南京电视台与南京财经大学新闻学院的合作弥合这一断层,这一方面有利于《新闻七日谈》更准确地把握年轻群体;另一方面帮助我院培养符合当代传媒发展的复合型人才,同时充分发挥我院的人才优势。

在此次洽谈中,双方达成一致意见,初步构想在我院建立新闻研习社,让资深的媒体人走入校园与同学们一同探讨社会热点,交流思想观念。今后双方还将就合作的具体事宜作进一步协商。

长江记者团 :蓝秋蓉  潘媛

相关链接:南京电视台《新闻七日谈》栏目是一档以追求时尚、新锐为主旨,强调电视与网络的融合及互动的新闻评论节目。南京电视台新闻综合频道,每晚22:30播出。其节目内容丰富,既有对当天各类新闻资讯、观点的整合与梳理,也有对热点事件和话题的特色点评。