中国政法大学新闻与传播学院院长宋建武教授来我院讲学

2011年12月06日

宋建武教授

 12月5日,中国政法大学新闻与传播学院院长、博士生导师宋建武教授应邀访问我院,并在专一报告厅开展了主题为“现代传播格局的变化对人才需求的影响”的讲座。我院邵国松院长主持了本次活动。中文系主任郭春萍副教授、刘辉副教授也来到现场,与我院200多名学生一起参加了本学术讲座。

宋教授毕业于中国人民大学新闻学院,获博士学位。专业研究方向为媒介经济与媒介管理,媒介政策与媒介制度。现任中国政法大学新闻与传播学院院长,教授,博士生导师,中国政法大学传媒与文化产业研究中心主任,并兼任《文化产业导刊》主编,北京小红帽发行股份公司独立董事,以及多家传媒集团顾问。作为首席专家,宋教授承担并完成教育部人文社会科学重大课题项目"中国媒介经济运行特征及媒介经济政策研究"。其他已完成的主要课题有国家社会科学专项课题《中国报业经济问题研究》,中宣部新闻局委托项目《我国主流传媒集团进入新兴传播领域研究》,新闻出版总署重点项目《报纸出版评估论证指标体系》,和中国中央电视台"新闻频道运作机制与体制改革研究"项目等。

在昨日的讲座上,宋教授详细介绍了现代传播领域改革和发展的两个主要趋势,即媒体融合和媒介与文化产业的发展。在此基础上宋教授分析了现代传播活动最需要的人才。具体来说,在新闻传播领域,需要的是应用型业务通才和高端经营人才;在文化传播领域,需要的是文化产品营销人才;在商业传播领域,需要的是整合营销人才、商品演示和说服人才。与此相应,宋教授对如何培养现代传播人才提出了几个看法。一是多层次,即各个层次的教育和培训并举;二是实践性强调理论和实践技能相结合;三是跨学科,在课程体系设置方面采纳多学科知识模块;四是国际化,即强调国际背景和跨文化传播的能力。

在阐述上述理念时,宋教授穿插了大量的个人经历和知晓的事例和案例。使得整个讲座深入浅出,精彩流畅。在学生提问环节,学生针对实验室的使用、理论和技能并重等问题提出了比较专业的问题。宋教授肯定了我院学生的学习积极性和一定的专业水准,并强调学院的发展应将学生的需求放在首要位置上。

 新闻学院来稿