我院成功申报两个江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项

2011年11月28日

我院成功申报两个江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项

潘雨晨及组员合照

在2011年江苏省大学生实践创新训练计划项目的申报中,我院《政府部门信息传播新渠道建设分析——以政府部门微博应用为例》和《高校校报运作模式及发展方向研究——以在宁高校为例》两个项目成功申报为省级立项项目。

两个项目的主持人分别为我院08级袁泉同学和09级潘雨晨同学,目前项目已进入中期检查阶段。

《政府部门信息传播新渠道建设分析——以政府部门微博应用为例》的项目小组在我院刘浩书记的指导下进展顺利,出色完成了前中期任务。该小组成员不仅对北京、上海、南京、广州、青岛城市居民进行实际走访抽样调查,发放问卷区域统计数据,形成了5篇区域城市公众关注政府微博情况调查问卷,还对具有代表性的3家网站公司进行采访,从网站公司角度了解了微博问政的现状。5个小组成员经过调查分析,得出了五个分城市的调查报告,并在报告中对这五个城市政府微博提出了相应的建议,分别是《关于北京地区公众关注政府微博情况调查报告》、《关于上海地区公众关注政府微博情况调查报告》、《关于南京地区公众关注政府微博情况调查报告》、《关于广州地区公众关注政府微博情况调查报告》、《关于青岛地区公众关注政府微博情况调查报告》。最后的调查报告:《政府的新媒体平台信息渠道建设分析—以政府部门微博应用为例》正在完善过程中。

《高校校报运作模式及发展方向研究——以在宁高校为例》的项目小组在我院宋祖华院长的指导下,目前已完成了前3个阶段的任务,即:1、强化研究所依据的基础理论及前沿信息并进行相关资料收集整合的前期准备阶段;2、针对理论研究成果和项目目标设计了调查问卷;3、开展了实践调查采访,包括问卷的发放、填写、收集等。小组成员采取当面发放和偶遇采访的方法,在6所高校各发放100份问卷,共计600份,回收589份,初步了解了高校校报在学生中的认知度,以及学生对校报发展现状及未来发展的看法。通过对资料的查阅和学习,以及对6所高校的问卷调查,小组成员们理论联系实际,加深了对所学知识的理解,初步了解到了高校校报的现状、各高校校报的运作模式和发展中所遇到的瓶颈,并尝试分析导致这些问题的原因,以及解决这些问题的方法,开始初步探索校报的未来发展方向。

据悉,两个项目的周期都为一年,即2011年5月——2012年5月。在这期间,两个项目小组的成员还将完成大量的资料搜集和实践调查的工作,并在结项时完成各自的论文和调研报告的撰写。

记者:潘雨晨