看见,用客观的眼光

2011年11月28日

编者按:如何在滔滔民意中保持中立,并试图还原事物本来的面貌,是每位记者需要深思的问题。记者的天职,便是时刻保持清醒的头脑,用客观的眼光看见并寻求事件的真相。新闻学院学生项吉大二暑期在报社实习的这段经历,给我们最大的启示,或许就在于此。

看见,用客观的眼光

初次采访
      
7月的南京,正值雨季。
       刚到《金陵晚报》新闻综合部实习的项吉,跟随老师一起来到南京电磁新村的居民小区调查房屋漏水问题。她看到的是:风化的墙面、破损的房屋、黑暗的楼道……身临其境的她实在无法想象:雨天在这里要如何居住下去。
       卷起裤脚,跨过水沟,项吉和老师沿着光线极暗的楼道向三楼爬去。见到记者,很多户主便出来争相诉苦,令她倍感混乱。
       出了小区,项吉最大的念头就是:这些居民生活质量如此之差,肯定是政府不作为的结果!
       但是事情的真相并非如此。
       后来经过多方调查发现,房屋漏水的背后,折射出的却是一个老国有企业转型失败所遗留下来的管理问题!
       这次经历警示了她: 对于任何一个记者,无端的猜测和妄下结论都是不可原谅的大忌。记者只有始终保持客观公正,才有可能挖掘出新闻背后的真相。记者应该用用最客观的文字,将被外表和表象所遮蔽的内在本质一一呈现给读者。


       孰是孰非
       身在监督维权第一线,项吉慢慢懂得了:大多数情况下,记者所要做的仅仅是用客观的眼光记录下一件事,至于事件双方孰是孰非,却并不需要记者判断。
       就像那次购房纠纷中,市民马女士通过中介买下一栋二手房,却在签约后发现原住户因病去世,认为中介事先未予告知而意欲解除合同;另一方面,中介却声称住户在医院去世,房屋不算凶宅,自己并非有意隐瞒,没有义务解除合同。
       购房者和房屋中介,双方各执一词。到底应该支持谁?
       项吉所做的是,没有支持任何一方。她只是将这件事原原本本地记录下来,用客观的眼光反映当事双方的观点。至于问题怎样解决,那是法院需要做的事。

拨开迷雾
       很多时候,看见是一回事,而发现却是另一回事。
      “南京商学院”的诈骗招生,就是项吉和老师经过层层调查才得以拨开迷雾的。事情源于一对父子参加中专招生会时受人介绍欲报考“南京商学院”,却意外地发现学校并不存在。令人疑惑的是,这子虚乌有的学校却拥有门户网站和正式的毕业证书,到底是怎么回事?
       项吉这样带着疑惑踏上了采访调查的道路。
       她和老师走访了相关院校鼓楼中专和南京技师院校,又对招生老师调查多时,终于发现所谓招生仅仅是个幌子,不仅这所学校并不存在,甚至招生老师的身份也大有可疑之处。
       后来项吉还发现,类似的招生诈骗在每年开学前后都会发生,且上当受骗者不在少数。 
       记者,固然需要发现真相。而真相背后的现状,怎样改变,却并非记者一人所能为。

告知民众
       一个人不能改变的事,很多人一起来做,或许就有不一样的结果。 
       项吉还记得她做过一次连续报道,一个关于某市民小区自建基地收留流浪犬的故事。锦绣花园小区建起了一个民间流浪犬基地,负责流浪犬生活的“大管家”是小区住户李晓凤。51岁的李晓凤养狗五年,爱狗成性,两年多来尽心尽力照顾这些流浪犬,为它们提供一个家。狗友们支持她的举动,认为她是大善人;也有居民被狗叫惊扰,担心疾病传染,要求取消小区流浪犬基地。
       基地究竟应不应该取消?这一次,项吉选择的依然是保持客观中立。
       事情见诸报端后,市民纷纷打来电话,甚至有远在合肥的狗友亲自赶来,要求领养狗儿、捐助资金和狗粮,帮忙基地搬迁,为李晓凤分忧。对此,项吉由衷地感到欣慰。毕竟,这是她用自己的笔将事情告知民众,也算是为社会做了件好事儿了吧。

不言退缩                                                                                     
       实习渐渐深入,项吉发现,一名好的记者不仅需要客观的眼光,更需要不言退缩的勇气。这是北京现代汽车万邦店车主维权事件所告诉她的。
       当项吉赶到现场时,14辆北京现代车已排成长龙将该4S店团团围住,门前拉着的白色横幅上则赫然写着“南京IX35车主维权,严重质量问题,要求退货!”
       在汽车店小小的会议室内,14名车主厉声质问店方经理,要求退货。经理却始终坚称车不存在任何问题,店方只能接受通过正常渠道由第三方接入解决,对其余问题则一律不予回答。
       谈判陷入僵局,车主们一时没了主意。
       就在此时,一名电视台记者发问了:
      “现在汽车质量确实出了问题,如果车主因此发生交通事故,你们是否负责?还有,宣传册上说,该车车速可达180。作为你个人,你相信这一说法吗?”
       面对如此尖锐的问题,店方经理慌乱了:
      “我们当然不会负责!宣传册上说180 ,我就信!”
       记者接着说道:
      “你的回答让我想起了铁道部局长王勇平的那句‘不管你信不信,反正我是信了!’”
       顿时,车主们一片欢呼,集体为记者的犀利回答鼓起了掌。
       这是项吉印象最深的一次采访。
       面对强势的被访者,优秀的记者是绝不会畏惧退缩的。他们唇枪舌战、针锋相对,他们每一次的提问都会直插新闻背后的真相。项吉想,那就是她所向往的采访,也是她努力要做到的。

 项吉还记得老师的那番话:
       一个好的故事,需要记者充分的采访、独立的判断,再加上矛盾焦点客观巧妙地呈现。你要做的就是让你的读者感受不到你的存在,你永远是躲在新闻背后的人。
       项吉想,一个称职的记者,应该是一个在笔墨间分毫不差地将自己淡淡隐去的记者。她/他不会去显摆自己的身份,也不会流露出自己的倾向,她/他的本分就是寻求真相,并让更多的人知道真相。
       这是她始终不渝追求的目标。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

新闻0901项吉供稿 网新社记者江珊改稿