影视鉴赏

2011年11月11日

课程代码:140016 

课程类别:通识选修课

学    分:2

周 学 时:2

考核方法:平时成绩,课堂表现,期末考查

预修课程:大学语文

主要内容:课程主要以影视作品鉴赏为主,精读赏析若干中外电影电视经典作品,同时介绍现代影视艺术基础知识,影视艺术的画面、声音、蒙太奇,中外影视艺术的历史发展、影视艺术审美基础和审美特性,影视艺术的审美鉴赏方法,影视艺术的评论等知识和理论,内容设置熔知识性、理论性、启发性和鉴赏性于一炉。

修读对象:全校各专业学生

教    材:彭吉象《影视鉴赏》,高等教育出版社,1998年7月。

参考书目:1、孙宜君《影视艺术鉴赏学》,中国广播电视出版社,2002年出版;2、金元浦《影视艺术鉴赏》,首都师范大学出版社,1996年出版;3、王光祖《影视艺术教程》,高等教育出版社,1992年出版;4、吴冠平《20世纪的电影》,生活 读书 新知三联书店,2002年出版;5、汤普森、波德维尔[美]《世界电影史》,北京大学出版社,2001年出版;6、蔡东东《当代英美电影鉴赏》,外文出版社,2000年出版。