新闻学概论

2011年11月11日

课程代码:090016

课程类别:学科基础课/学科基础课/通识选修课

学    分:3/2/2

周 学 时:3/2/2

考核方式:平时成绩,课堂表现,期末闭卷考试/期末闭卷考试/期末考查

预修课程:

主要内容:《新闻学概论》课程主要为新闻专业的入门课程。主要内容包括新闻的起源、定义、特性,新闻的选择、新闻的传播、新闻传播媒介、新闻受众、新闻与相关传播现象、新闻改革现状与趋势、新闻自由与新闻的社会控制等。贯穿这些内容的是新闻与事实的关系。本课程要求学生通过学习掌握有关新闻传播的基本概念、树立正确的新闻观念,并学会以此观察、思考和分析新闻现象,指导初步的新闻实践。

修读对象:经济新闻、广告学专业学生必修/全校非新闻、广告专业学生通识选修

教    材:李良荣,新闻学概论,上海:复旦大学出版社,2004年版

参考书目:1、丁铂铨:《中国当代理论新闻学》,复旦大学出版社,2002年版;2、刘建明:《媒介批评通论》,中国人民大学出版社,2001年版;3、马克.法克勒:《媒介公正》,华夏出版社,2004年版;4、孙旭培:《当代中国新闻改革》,人民出版社,2004年版;5、麦克马斯特:《市场新闻业》,新华出版社,2004年版;6、李良荣:《当代西方新闻媒体》,复旦大学出版社,2002年版。