新闻写作

2011年11月11日

课程代码:140031/310083/090164

课程类别:学科基础课/跨学科选修课/通识选修课

学    分:3/2/2

周 学 时:3/2/2

考核方法:平时成绩,课堂表现,期末考试/考查/考查

预修课程:新闻采访学

主要内容:《新闻写作》课程是一门理论性和实践性相结合的课程,也是和新闻采访、新闻编辑等课程关联度很强的课程。本课程分为两部分,第一部分为新闻写作的基本理论,主要包括新闻和新闻报道的基本特点,新闻报道文体分类及其演变过程,国内外新闻写作的基本理念,媒体的发展对新闻写作的新要求;第二部分为新闻写作的基本规范和分类文体的写作,主要包括新闻材料的选择,新闻主题的提炼,新闻的结构形式,新闻语言的运用,消息的基本构成和写作要求,各类新闻的写作等内容。

修读对象:经济新闻专业学生/全校非新闻专业学生/全校非新闻专业学生

教    材:周胜林、尹德刚、梅懿《当代新闻写作》,上海:复旦大学出版社,2004年版。

参考书目:
 1.《新闻写作教程》,刘明华、徐泓、张征著,北京:中国人民大学出版社,2002年版。
 2.《当代新闻文体写作》,丁柏铨主编,西安:陕西师范大学出版社,1998年版。
 3.《西方新闻写作概论》,程道才著,北京:新华出版社,2004年版。
 4.《新闻报道与写作》,(美)梅尔文·门彻著,展江主译,北京:华夏出版社,2003年版。