新闻评论

2011年11月11日

课程代码:310086

课程类别:跨学科选修

学    分:2学分

周 学 时:3

考核方法:平时成绩,课堂表现,考查

预修课程:无

主要内容:新闻评论是应用新闻学中的一个分支,是以纸质媒体、电子媒体和网络媒体新闻评论的原理、原则、方法以及历史沿革作为研究对象,以熟练掌握新闻评论运作规律、发挥评论最大效用为主旨的一门学问。新闻评论学同新闻采访学、新闻编辑学一样,是新闻传播业实务方面的基本学科,具有很强的政治性和实践性由于新闻评论在新闻专业中起着挂帅的作用,同时新闻评论写作又是熔采访、写作、编辑于一炉的综合表现手段,因此,对于新闻工作者来说,它是一门必修的专业课。本课程着重讲述新闻评论的特点、新闻评论的分类、新闻评论的价值、新闻评论的要素、新闻评论工作者的基本素养、新闻评论写作的基本程序、新闻评论的常用技法。学生通过这些方面的学习,将较好地掌握现代新闻评论的基本方法和技巧。

修读对象:全校非新闻学专业学生

教    材:丁法章著:《新闻评论教程》,上海 复旦大学出版社,2005年。

参考书目:1、殷俊等编著:《媒介新闻评论学》,四川大学出版社,2005年。2、李岩著:《媒介批评》,浙江大学出版社,2005年。3、夏琼编著:《新闻评析》,高等教育出版社,2004年。4、李法室著:《新闻评论》,中山大学出版社,2005年。