新闻采访学

2011年11月11日

课程代码:310069

课程类别:专业基础课

学   分:3

周 学 时: 3

考核方法:平时成绩,课堂表现,期末闭卷考试

预修课程:《新闻学概论》

课程内容:新闻采访学是一门专门研究新闻采访活动的现象与规律的科学,同时又是一门相对独立的学科。本课程的教学内容有三个方面:一是新闻采访理论,包括新闻采访基本原则、基本要求;二是新闻采访的方式方法,基本规律,包括获取新闻线索、采访准备、采访的提问观察、综合分析等;三是新闻采访理论、方法的应用,即如何采访经济新闻、社会新闻、灾难新闻等。

修读对象:新闻学系学生

教    材:刘海贵著,《当代新闻采访》, 上海:复旦大学出版社,2004年版

参考书目:《新闻采访学》,蓝鸿文著,中国人民大学出版社,2000年第二版。2、《新闻采访学新论》,罗以澄著,武汉大学出版社,2000年3月第一版。 3、《新闻采访方法论》,艾丰著,人民日报出版社,1991年6月第一版。4、《新闻采访学纲要》,申凡著,华中理工大学出版社,1986年4月第一版。