深度报道研究

2011年11月11日

课程代码:310085

课程类别:跨学科选修

学    分:2学分

周 学 时:3

考核方法:平时成绩,课堂表现,考查

预修课程:无

主要内容:深度报道是以深刻而全面为传播旨趣的新闻报道,深度报道与一般的客观报道最大的区别体现在内容的侧重点上.与客观报道不同,深度报道不满足于只向受众提供简单的新闻事实,它们大多强调多层次综合地把握和解释新闻事件的过程及新闻事件与社会的关系,探索时代的精神状况,描述隐藏在行为背后的深参=层含义。深度报道的首要任务是详细地告诉受众新闻的含义和它发生的前因后果,它经常通过解释和分析表达客观报道难以表达的内容。深度报道研究课程将详细分析讲述深度报道的特性、深度报道的类别、深度报道的源源、深度报道的发展趋势、深度报道的采访与写作等等。通过学习,学生能对深度报道的基本原理有较好的把握,并能掌握深度报道采访与写作的技巧。

修读对象:文学类除外

教    材:杜骏飞、胡翼青著:《深度报道原理》,新华出版社,2001年。

参考书目:1、时统宇编著:《深度报道范文评析》,新华出版社,2001年。2、李希光著:《新闻学核心》,南方日报出版社,2003年。3、黄旦著:《传者图像:新闻专业主义的建构与消解》,复旦大学出版社,2005年。