媒介资本市场

2011年11月11日

课程代码:140041

课程类别:类别选修课

学    分:2学分

周 学 时:3

考核方法:平时成绩,课堂表现,考查

预修课程:无

主要内容:媒介资本运作是传媒经济学中的一个分支,它以全面深入分析传媒资本市场各个环节操作和运营、探讨传媒资本市场发展的普适性规律作为研究对象。现代传媒已发展成一个高投入、高产出、高风险的产业,有了巨大资金投入,不一定有相应的回报;但如果没有大的资金投入,而只是小投入,则肯定没有回报。而要获得巨量资金,资本市场是最好的途径。从世界各国的媒介发展经验来看,传媒的资本市场是整个产业的“助推器”。目前,全球排名前20位的传媒集团几乎全部与资本市场“联姻”,而中国的传媒集团与资本市场已有一定的联系。学习研究国内外传媒集团在资本市场的成功运作,对学生毕业后到新闻传媒从事传媒经营管理大有裨益。本课程着重讲述传媒资本市场的孕育与发展、中国传媒板快的运营与绩效、资本市场的特点和功能、传媒资本市场的参与者、传媒上市的系统操作、传媒资本结构的最优选择、传媒重组与并购、传媒激励机制的设计与完善、传媒风险资本市场、传媒资本市场的宏观监督等等。学生通过这些方面的学习,将较好地掌握现代传媒资本市场的基本知识和运作技巧。

修读对象:新闻学专业学生

教    材:赵曙光 耿强著:《媒介资本市场》,长沙 湖南人民出版社,2003年。

参考书目:1、史坦国际传媒研究中心、中国传媒论坛学术委员会编:《中国传媒资本市场运营》,南方日报出版社,2003年。2、赵曙光、张志安著:《媒介资本市场案例分析》,华夏出版社,2004年。3、王益、许小松著:《风险资本市场理论与实践》,中国经济出版社,2000年。4、王益、刘波著:《资本市场》,经济科学出版社,2000年。5、赵曙光 禹建强、张小争著:《中国著名媒体经典案例剖析》,新华出版社,2002年。