新闻史

2011年11月11日

课程代码:140002

课程类别:学科基础课

学    分:3

周 学 时:3

考核方法:平时成绩,课堂表现,期末闭卷考试

预修课程:新闻学概论

主要内容:《新闻史》是一门学习和研究中外新闻事业的历史和现状的课程。它是高等院校新闻专业必修的专业基础课。新闻事业史包括报刊、广播、电视、卫星通讯、新闻教育、新闻法学等发展变化的历史,注重新闻案例和新闻理论发展的关照,以加深对新闻历史规律的普遍性和特殊性的理解。本课程同新闻理论课关系密切,新闻理论着眼于新闻理论的阐述,史实是阐述理论的依据,本课程着眼于历史的叙写,对历史作必要的理论概括。本课程同采访、写作、新闻管理业务也有一定联系,通过本课程的学习能够更多地从宏观的角度关照新闻发展的脉络。

修读对象:新闻学系学生

教    材:《中国新闻传播史》,方汉奇著,中国人民大学出版社,2002年。
          《外国新闻传播史》,郑超然 程曼丽 王泰玄著,中国人民大学出版社,2004年。

参考书目:1、张允若、高宁远著,外国新闻事业史新编,成都:四川人民出版社,2001
 2、丁淦林等著,中国新闻事业史新编,成都:四川人民出版社,2001
 3、张昆著,简明世界新闻通史,武汉:武汉大学出版社,1995
 4、方汉奇等著,中国新闻传播史,北京:中国人民大学出版社,2002