经济新闻理论与实务

2011年11月11日

课程代码:140008

课程类别:专业主干课

学    分:3

周 学 时:3

考核方法:平时成绩,课堂表现,实践能力,期末闭卷考试

预修课程:新闻学概论

主要内容:在有针对性地介绍中外经济新闻理论的前提下,重点通过案例教学,培养学生的经济新闻采访、策划、写作及编辑的实践能力。经济新闻是新闻学和经济学交叉的新型学科,课程力求注重交叉学科四个方面的拓展:新闻传媒理论与理论经济学学理的融合与拓展;现代新闻传播理论与现代经济管理理论的融合与拓展,新闻学本身传统学科与现代前沿学科的转换与拓展;经济新闻的技术手段与经济新闻理论创新的结合与拓展。注重引导学生以经济眼光看新闻、以新闻眼光看经济以及用经济、新闻的双重眼光看社会的能力,从而写出引人入胜的财经新闻、深度报道和专业评论。

修读对象:新闻学(经济新闻)专业、广告学专业学生。

教    材:裴毅然主编,经济新闻学概论,上海,上海财经大学出版社,2003年

参考书目:1、周鸿铎:《经济传播学总论》,中国纺织出版社,2005。
          2、李程骅:《WTO与城市热点》(经济新闻评论集),江苏文艺出版社,2003。
          3、王庆华:《经济新闻采访与写作》,中国广播电视出版社,2003。
          4、张建星:《新闻的创意时代》,文汇出版社,2004。