广电新闻学

2011年11月11日

课程代码:140006

课程类别:专业主干课

学    分:3

周 学 时:3

考核方法:平时成绩,课堂表现,期末闭卷考试

预修课程:新闻学概论  新闻写作

主要内容:《广电新闻》围绕广播电视的界面人物、编采业务、广播电视新闻及节目的采访制作等内容,培养学生具备广播电视新闻专业基本知识、基本理论和基本技能。学会利用各种不同的形式和手段报道社会重大新闻事件,把握好现场直播效果及气氛。同时广播电视是党、政府和人民的耳目喉舌,电视新闻在当今传媒中发挥着重要作用。通过教授本课程,使学生了解做一名电视新闻工作者必须具备的业务素质和思想修养。

修读对象:新闻学专业学生

教    材:张骏德《当代广播电视新闻学》,复旦大学出版社,2001年3月版

参考书目:1、陆晔、赵民:《当代广播电视概论》,复旦大学出版社,2002年版;2、黄匡宇:《广播电视学概论》,暨南大学出版社,2005年版;3、龙耘、朱学东:《走向21世纪的中国电视》,北京广播学院出版社,1998版。4、叶子:《现代电视新闻学》,中国广播电视出版社,2005年版。