传媒经济学

2011年11月11日

课程代码:140009

课程类别:专业主干课

学    分:3学分

周 学 时:3

考核方法:平时成绩,课堂表现,考试

预修课程:无

主要内容:从现代意义上的媒介产生以来,其在经济领域内的影响,从来没有现在那么突目,媒介产业本身也已经成为媒介报道的重点。最近的经济和产业的变化表明,在未来的几年中,中国有潜力成为全球媒界中日益重要的参与者。《媒介经济学》作为专业主干课程,重点在于从经济学的角度对媒介现象进行解剖,深入浅出地分析市场经济的一般原则与媒介的特殊性,充分阐述媒介运作中的市场概念和角色,对媒介的市场需求和生存条件、媒介经营与成本、媒介市场竞争与联盟、媒介市场与政府干预、微观媒介产业进行剖析,并铺以生动鲜活的媒介案例,解析诸多扑朔迷离的媒介经济现象。

修读对象:新闻学专业学生

教    材:吴信训等著:《现代传媒经济学》,上海 复旦大学出版社,2005年。

参考书目:1、(英)吉莉安。道尔著、李颖译:《理解传媒经济学》,清华大学出版社,2004年。2、罗伯特。G。皮卡德著、赵丽颖译:《传媒经济学》,中国人民大学出版社,2005年。
3、赵曙光、史宇鹏著:《传媒经济学》,湖南人民出版社,2003年。4、清华大学国际传播研究中心编:《全球传媒报告》,复旦大学出版社,2005年。5、柯林。霍斯金斯等著、支庭荣等译:《传媒经济学》 暨南大学出版社,2005年。6、赵曙光著:《媒介经济学案例分析》,华夏出版社,2004年。