传播学概论

2011年11月11日

课程代码:140004/140030/090167

课程类别:学科基础课/方向选修课/通识选修课

学    分:3/2/2

周 学 时:3/2/3

考核方法:平时成绩,课堂表现,期末闭卷考试/课程论文

预修课程:新闻学概论

主要内容:传播学是讲述信息传播基础理论和基本技巧的一门专业基础课,它以社会信息的传递和社会信息系统的运行为研究对象,系统地揭示信息传播规律。本课程包含以下几个部分:传播学导论、传播类型、传播过程与模式、传播的自由与控制、传播者分析、传播媒介、传播内容研究、受众研究、效果研究、传播学研究方法、全球化传播、媒介数字化、网络传播。

修读对象:新闻/艺术设计/全校学生(广告专业除外)。

教    材:郭庆光,《传播学教程》,北京:中国人民大学出版社,1999年11月

参考书目:1、李彬著.传播学引论[M].北京:新华出版社,1993年;2、施拉姆著.传播学概论[M].北京:新华出版社,1984年;3、张隆栋著.大众传播学总论[M].北京:中国人民大学出版社,1993年;4、张国良著.现代大众传播学[M].成都:四川人民出版社,1998年。