播音与主持

2011年11月11日

课程代码:140023

课程类别:专业选修课

学    分:2

周 学 时:2

考核方法:平时作业,期末考查

预修课程:新闻学概论  广电新闻学

主要内容:《播音与主持》是新闻学专业的专业选修课程,包括广播电视播音和主持两个部分。通过电视新闻播音、现场主持报道、各类电视节目主持方法教学,使学生全面了解电视播音与主持的理论知识,熟练的掌握电视播音与主持的基本规律和特点,灵活的运用各种专业技能技巧,从而娴熟地完成和驾御各类电视播音与主持工作,为日后从事新闻工作打下坚实的基础。课程分为两个部分教学:理论部分24学时,电视播音与主持实践部分12个学时。

修读对象:新闻学专业学生

教    材:吴郁《当代广播电视播音主持》,复旦大学出版社,2005年版

参考书目:1、罗莉:《电视播音与主持》,北京广播学院出版社,2003年版;2、张颂:《中国播音学》,北京广播学院出版社,2003年版;3、蔡长虹:《主持人的个性化语言》,中国经济出版社,2004年版:4、淤贤德《主持人策划与创新》,华中科技大学出版社,2005年版。