媒介管理

2011年11月11日

课程代码:140042

课程类别:类别选修课

学    分:2

周 学 时:2

考核方法:平时成绩、期末考试

预修课程:传媒经济学

主要内容:《媒介管理》主要内容包括新闻事业的性质、构成及管理,媒介产业的性质和构成、媒介市场的基本特点和基本规律、各种媒介组织的特点和基本管理原则、媒介战略、媒介人力资源管理等。课程将在注重理论教学的同时强化实践教学,并对媒介集团化、网络媒体的发展、各种媒介在网络化环境下的发展和创新等前沿课题进行梳理和探讨,培养学生创新思维和创新管理的能力。

修读对象:新闻学系学生

教    材:胡正荣,《媒介管理研究》,北京:北京广播学院出版社,2004年版。

参考书目:

1、 支庭荣:《媒介管理》,广东:暨南大学出版社,2000年版。

2、 [美]菲利普·科特勒:《营销管理》北京:中国人民大学出版社,2001年版。

3、 邵培仁:《媒介战略管理》,上海:复旦大学出版社,2003年版。