学科导论

2011年11月11日

课程代码:310068

课程类别:必修课

学    分:1/1

周 学 时:1/1

考核方法:平时成绩,课堂表现,期末考查

预修课程:

主要内容:《学科导论》课程是引导经济新闻专业学生学习的引导性课程,向学生介绍经济新闻专业的学科构成、各学科定位和基本特色,并激发学生的学科兴趣。本课程主要有三大板块,一是新闻传播学导论,包括新闻学理论、传播学理论、新闻采写编评、新闻史;二是经济管理学科导论,包括经济学原理、管理学原理、统计学、市场营销学等;三是经济新闻专业的主干课程介绍,包括经济新闻实务、传媒经济学、商业新闻策划、创意与传媒等。

修读对象:经济新闻专业学生

教    材:

参考书目:

1.《新闻学导论》,李良荣著,上海:复旦大学出版社,1999年版

2.《大众传播学》,张国梁主编,四川:四川人民出版社,1996年版。

3.《新闻采访写作新编》,刘海贵、尹德刚著,上海:复旦大学出版社,2004年版。

4.《媒介管理》,支庭荣著,广东:暨南大学出版社,2000年版。