推广普通话协会

2011年11月08日

南京财经大学推广普通话协会成立于2005年,是我校新闻学院应推广普通话的需要,在校普通话测试站的指导下成立的全校性的语言文字学生工作团体。

推广普通话协会直接受校普通话测试站和校团委的领导,自成立以来,始终秉承严谨务实、和谐发展的理念,以协助配合院语委的语言文字工作,丰富我院的语言文字活动,推广普通话,提高大学生“讲普通话、写规范字”的意识为目的,以“大力推广全国通用的普通话”为宗旨,以提高全院学生的语言规范化的意识,增强大学生的语言文字修养和运用能力为指导思想,致力于在校园内大力推广普通话,提高广大同学的普通话水平,使普通话成为校园语言。

协会设顾问若干名、指导老师若干名、会长一名、副会长一名,聘请校普通话测试站有关领导和老师担任顾问,聘请在语言文字工作方面有造诣的老师辅导本会的日常工作和活动。会长是本会责任负责者的最高领导者,选拔具有较好的语言文字素养,对语言文字工作有较强组织能力、协调能力的学生担任,负责对活动的宏观管理,解决协会内外有关问题。副会长协助和配合会长开展日常工作。会员热爱推普工作,并具有较好语音基础,负责协助老师进行测普工作及日常的推普工作。

协会成立7年来,在推广普通话、协助进行普通话的辅导和测试方面做了大量工作。协会在每年9月份第三周的“推广普通话宣传周”协助南京财经大学普通话测试站开展活动,在每学期的“南京财经大学普通话测试”的报名考前辅导进行帮教活动。曾参与第十五,十六,十七期测普工作,举办过规范汉字书写大赛,协办普通话形象大使选拔赛,并在自己的网站以及语委的网站上宣传推广普通话期间的成果和典型事例。

推广普通话协会不断总结经验教训,不断吸取其他社团的优秀成果,坚持严谨务实、和谐发展的理念,在各项工作中取得了显著成果,得到了各级语委领导和学生的一致好评,已经成为南京财经大学一支非常重要并具较大影响力的社团。每个新学年,本协会将招收新会员,召开全体会员大会和普通话经验交流大会。本协会热烈欢迎新会员的加入,共同致力于推广普通话的事业。

推广普通话协会成员:

指导老师:郭春萍

会长:奚梦云

副会长:张文倩

部长:韩冰、丁徉琳、管军、肖欣蔓