转教务处期末命题工作的通知——关于做好2011—2012学年第一学期期末考试命题工作的通知

2011年10月10日

各学院:

为做好本学期各专业班级的期末考试工作,现将考试命题的有关事宜通知如下:

一、考试方式与命题

(一)本学期的所有课程(必修课程、选修课程)的考核均列入考试,严格按照《南京财经大学本科考试工作规程》中关于考试方式与命题的规定执行,其中部分课程将进行考试改革试点。

(二)选修课程(除U-类别选修)的考试由学院负责组织。

(三)自行组织考试

1、需要自行组织考试的课程由课程归属的学院负责,在考试周(2012年1月2日至1月13日)内单独组织期末考试,命题要求仍以《南京财经大学本科考试工作规程》中的相关规定为准,具体考试安排请于考前二周报教务处备案。

2、对本学期教学计划中为选修课程(除U-类别选修)的考试,由课程归属的学院负责组织,在18至20周内完成。

(四)毕业班考试

本学期前12周结束的必修考试课程,原则上安排在第13周进行考试,试卷由学院汇总于11月4日(周五)前交考务与实践教学科;本学期前12周结束的选修考试课程,考核可于最后一次课随堂进行。具体考试安排由学院自行制定,报教务处备案并统计好监考教师名单。

(五)命题要求

1、命题要充分体现考试的目的。试题应覆盖教学大纲的主要内容:一是“三基”,即基本知识、基本理论和基本技能;二是综合分析问题、解决问题的能力;三是创新意识和创造性思维的能力。

2、主观题比重不得低于50%,适度增加综合性、应用性题目。开卷考试的试题答案不得从教材和资料中直接获取,不能出现选择题、填空题、名词解释等客观题题型。

3、试题题目的措辞要严谨明确,避免歧义和误解。

4、命题的难易程度要考虑到大多数学生的学习水平,题量、难度适中。

5、杜绝个人单独命题。

6、院系负责人必须严格履行审查职责,确保试卷质量。

7、命题教师应严格遵守试卷保密要求,杜绝泄题。对试卷泄密者,将追究当事人责任。

8、选修课程(除U-类别选修)的考试命题可根据选修课课程的特性采取灵活、多变的方式,如课堂模拟、项目参与、社会实践、审美创造、艺术创作等个性化的形式。由任课教师拿出考试方案,报学院负责人审批,教务处备案。

9、建议提高平时成绩在选修课程(除U-类别选修)考试总评成绩中的比例,加强平时学习的考核力度,以达到督促学生学习的目的。

二、格式要求

出卷教师必须使用统一的试卷固定格式,模板可从教务处网站下载,网址http://jwc.njue.edu.cn样卷一律交16K纸打印稿,不收软盘。特别提醒试卷固定格式中注明“出卷教师填写/选择”字样的内容,在打印制卷前应予删除。

三、其他要求

教学秘书须将本院试卷(含《审定表》复印件、含自行组织考试科目汇总表)汇总整理,统一于2011年11月18日(星期五)前交至考务与实践教学科。

各学院应进一步加强考核环节命题审定工作和命题管理工作,严禁任课教师以任何方式将考题泄露给学生。

四、关于试卷归档

要求试卷档案盒内存放材料依次为:

1、《考试情况分析表》

2、《学生考试成绩报告单》复印件

3、学生平时成绩记录本

4、学生考试原始试卷(含答题卡、机阅成绩单)

5、标准答案和评分标准

O一一年十月十日