关于开展2011—2012学年第一学期期中教学检查工作的通知

2011年10月17日

 各学院(部):

根据学校教学工作安排,现就2011—2012学年第一学期期中教学检查工作的有关事项通知如下:

一、检查的时间:本学期第9周至第10周。

二、检查的主要内容:

(一)教学周历的执行和教学秩序的有关情况;
(二)教研室开展教学活动的情况;
(三)结合教学公开赛提升教学质量的工作情况;
(四)听取任课教师对学校教学建设、改革的意见和建议;听取学生对学校、学院(部)和教师的教学工作的意见和建议。

三、检查的方式:

(一)教师自查自评与教风督导组检查相结合

任课教师重点检查教学工作各个环节执行的规范性,学院(部)教风督导组需加大检查与指导力度。校教风督导组对期中教学检查工作进行监督和引导。

(二)组织听课

各学院(部)需组织教师参加听课,重点组织新教师参与听课,狠抓教学质量的提高,并做好听课记录。

(三)召开教师座谈会和学生座谈会

各学院(部)以各教学系(教研室)为单位组织召开教师座谈会,分析各教学环节的运行情况,找出存在的问题,提出解决的办法或建议。

各学院(部)要召开学生代表座谈会,听取学生对本班级课程教学及教学管理工作的意见和建议。

各学院(部)可根据检查的具体内容辅以其他的检查方式。

四、检查材料的处理

(一)各学院(部)根据本通知制定的“期中教学检查时间表和具体方案”要自留存档,同时送交教务处教学质量保障科,作为学校抽查的依据。

(二)“教师座谈会意见征求表”和“学生座谈会意见反馈表”留课程所在部门存档。其所反映的意见和建议,请予以分类汇总后在检查总结报告中予以反映。

(三)“期中教学检查总结”除留本部门存档外,还须加盖部门公章送教务处教学质量保障科进行意见汇总。

(四)送交时间:“期中教学检查时间表和具体方案”于10月24日之前交教学质量保障科,“期中教学检查总结”于11月7日之前交教学质量保障科,并将“期中教学检查总结”电子文档发至以下邮箱:zjlmikee@njue.edu.cn,各附件请从教务处网站下载。

 
附件
1.教师座谈会意见征求表
2.学生座谈会意见反馈表
3.听课记录及评价表
4.教学周历执行情况汇总表
 
                           二〇一一年十月十七日