学生会

2015年09月03日

南京财经大学新闻学院学生会成立于2005年, 它是在新闻学院党委和团委直接领导下的学生组织。新闻学院学生会秉承贯彻“自我教育,自我管理,自我服务"的理念,坚持“依靠同学,服务同学”的宗旨,发扬“服务他人、完善自我”的精神,团结和引导广大同学刻苦学习科学文化知识,积极投身社会实践,成为热爱祖国,适应建设有中国特色社会主义现代化事业的合格人才。在院党委和团委的领导和指导下,新闻学院学生会根据广大同学的需要,并结合新闻学的专业特色,积极倡导和组织全院同学,开展有关学术科技,社会实践,志愿者服务,文化体育等健康有益,丰富多彩的活动,旨在丰富全院学生的大学生活,提高全院学生的综合素质,同时引领广大学生思潮,促进我院积极上进的学风和以人为本的院风的形成。新闻院学生会积极反映同学的意见和要求,参与学校有关学生事务的民主管理,维护广大同学的正当利益,推动校园民主建设和促进校园文化建设。

新闻学院学生会在主席团统筹调度下设七部一处,分别是秘书处、宣传部、外联部、文艺部、体育部、生活部、学术部、组织部。主席团目前设有正副主席各一名,各部门设部长、执行部长各一名。组织构建精简,行动高效。

主席团负责负责系学生会的全面工作,主持召开学生会各部长会议,学生全体成员大会,讨论制定学生会工作计划,决定布置各项工作;每学期提出学生会工作的计划,指导各部门的开展工作,组织计划的实施,并检查和总结开展的活动情况,对存在的问题提出改进措施;及时向学校反映学生对生活、文娱、体育、学习、宣传和其他方面的建议与意见,做到下情上报,上情下达。秘书处主要负责制定并修改院学生会的章程,负责院学生会文件、通知等的起草、整理、收发工作,并整理归档保存,负责例会的通知、会议记录以及考勤工作。文艺部主要负责学院举行的大型文娱活动,积极参加学校举行的各项文娱活动,组织学生会内部文娱活动,充分发掘、培养文艺人才。外联部主要为学院学生会举行的各项活动拉取赞助,提供经费;加强同其它学院、高校、各企事业单位的沟通联系与合作;为其它各部门工作的顺利开展提供良好和及时的配合,为学生会各大活动提供物资所需,保证活动的完善与到位。体育部根据学校对体育工作的总体要求,规划和组织学院各类普及性强的体育活动;宣传相关的体育活动情况,并组织班级积极参加各类体育比赛。劳生部负责卫生检查情况,开展以宿舍为中心各类活动,创造良好的宿舍氛围,负责各类大型活动的后勤工作。学习部深入了解学生的学习情况,组织学习方法的交流与探讨活动,针对我院的“学风建设”,配合宣传部搞好评优活动,提高学生的学习积极性,为学院营造一个良好的学习氛围。学术部主要负责校级学术类活动在同学间的积极动员以及社会实践资料的整合汇编;负责科技创新平台的搭建与维护,组织学生开展多项科技创新和竞赛活动。社联主要负责社团的各类活动,协调各社团之间的关系,繁荣校园文化生活 。青志协主要开展各项志愿者活动,积极配合校青志协举办的一系列青年志愿者活动,加强对社会的关心和了解,培养大学生的社会责任感。宣传部主要是负责院会活动的宣传工作,为学院开展的各种活动绘制海报、宣传单等,并且为各部门开展的活动摄影、写稿,并投放到我们的院网上。

新闻学院学生会成立至今已有10年,现在是第十届学生会,在服务同学、发挥学院与同学之间的桥梁作用,开展课余活动,丰富同学的课外生活,提供同学展现自我、锻炼各方面能力的平台等方面做出来巨大的努力,同时也取得了不错的成绩。学生会坚持继承与创新,在继续开展我院传统活动的基础上挖掘新意。新闻院学生会在每年的4月份会围绕“女生节”开展各式各样的活动,如“温情四月,娉婷女生”文化礼仪女生节;每年的5、6月份举办大型的送毕业生晚会,至今为止,已经成功举办过“芳草未歇”、“半夏星梦”、“岁月如歌”“凤凰花开”四次送毕业生晚会,获得广大师生的一致好评,在学校也取得良好反响。9月份,学生会将举办迎新生晚会,迎接新生的到来;10月份开展有宿舍文化和四六级模拟的相关活动,届时组织学院学生参加每两年一次的全校舞蹈大赛,持续到11月份,已获第二届舞蹈大赛的二等奖和第三届舞蹈大赛的一等奖;12月份举办迎新年晚会,迎接新气象;与此同时,新闻院学生会通过开讲座、组织社会实践活动等丰富多样的形式让广大学生积极参与进来,提高素养,增强实力。

面对新的形势和任务,新闻学院学生会将在院党委的正确领导和院团委的悉心指导下,携手全院同学,刻苦学习,勤奋工作,为推动我院各项工作的快速发展奉献青春,贡献力量!

新闻学院学生会成员:

主席团: 张宝霞 刘畅 陈空
 

部长团:  嵇晴霞 梅雪艳 严茜 陈倩  官嫒炘 翁采薇  邬嘉瑶 严心洁 郑景韵  韩映梓 李思宇 杨钊 李京蔚 李瑞娜