我校举办现代媒体变革与财经新闻人才培养高层论坛

2011年05月20日

514上午,由新京报社和我校主办,新闻学院承办的现代媒体变革与财经新闻人才培养高层论坛在我校图书馆报告厅举行。我校副校长许承明,光明日报编委、我校新闻学院名誉院长薛昌词,新京报社长、总编辑戴自更,全球商业杂志出品人兼总编辑何力,新浪网副总裁邓庆旭等国内知名财经媒体代表,以及国内多家财经新闻院系领导、教授齐聚一堂,共同探讨当代财经新闻发展面临的机遇和挑战及财经新闻人才培养方向。论坛开幕式由光明日报编委、我校新闻学院名誉院长薛昌词主持。

 我校举办现代媒体变革与财经新闻人才培养高层论坛

首先,我校副校长许承明教授致欢迎词,他向嘉宾介绍了我校的学科建设、专业设置等各方面情况,并着重分析了在世界经济大环境下,财经新闻专业发展面临的机遇和挑战。他表示希望新闻学院同与会的新闻传媒机构和兄弟院校建立深入而广泛的联系,加强学界与业界的交流与合作。

接着,中国人民大学新闻学院常务副院长倪宁教授致贺词。他指出,当今数字化、网络化的发展使现代媒体发生了巨大的变化,财经新闻教育要适应新的传播环境的变化,向实践学习。社会主义市场经济的不断发展和完善更需要财经新闻的变革,新闻报道和新闻人才的培养要适应我国社会转型时期的变化。倪宁教授也充分肯定了我校新闻学院财经新闻教育的发展。

开幕式结束后,与会财经媒体代表围绕当今财经新闻发展面临的机遇和挑战以及财经新闻人才培养的主题分别进行了发言。

全球商业杂志出品人何力,在提出互联网技术的革新给新闻传播带来的挑战后着重分析了好的财经新闻所具备的要素。他认为好的财经新闻要做到四个“要”:要有消息的来源与原创程度;要有本地市场和人群;有全球视野和普遍联系,指出新闻对相关人的影响和相互关系;要有议题设置能力与讲故事能力。

第一财经报副总编杨燕青在发言中说,2008年金融危机后,给世界最大的变化就是带来了“新常态”:世界经济的风险加大。而这风险来自于市场、政府以及全球的经济和政治空间,所以在未来相当长的一段时间内全球都会出于一个信息透明的状态,这就给新闻从业人员带来巨大的机遇。

新浪网副总裁邓庆旭就“微博时代”新闻传媒的发展提出了自己的观点。经济观察报副总编张宏也就本次论坛的主题分析了专业的财经新闻人士应具备的素质,他希望财经新闻学生能够尽可能掌握更多的技能,为未来的职业发展打好基础。

开幕式和主题发言结束后,14日下午,媒体代表和国内多家财经新闻高校教授围绕“财经新闻的现状、挑战及未来以及财经新闻人才的教育”进行了进一步的研讨新闻学院的部分学生跟随旁听。研讨会由中央财经大学文化与传媒学院副院长王晓乐主持,他结合调研报告分析了财经新闻人才培养的现状、挑战及未来。随后,财经新闻的学界和业界人士分别从各自的角度就“财经新闻人才的教育”提出了意见和建议。

新闻学院的学生聆听报告后纷纷表示,此次论坛不但给他们带来了财经新闻界最新的信息,也让他们更加明确了自己今后的发展目标,更加坚定了学习好本专业的信心。

(潘雨晨)