旧版内容

推普协会——“普”天同庆喜乐汇圆满举行

2011年04月12日

 3月25号,在南京财经大学大学生活动中心三楼多功能厅,新闻学院推广普通话协会举行了主题为“‘普’天同庆喜乐汇”的社团活动。主要内容有:猜方言、绕口令、知识问答、男女对唱粤语歌、流行歌曲演唱以及诗歌朗诵等。

现场来宾在主持人的鼓动和奖品的诱惑下,纷纷踊跃参加。一个多小时的活动期间,气球爆破声几乎不停断。每一次爆破声都激动人心,想象着“终极大奖‘两张电影券’能够花落谁家”,现场气氛在音乐、游戏、零食中达到高潮。最终,两张电影券被一个高大男生获得,让现场嘉宾羡慕不已。

猜方言活动是由两个人组成一队,其中一人用方言讲出工作人员所给出的词语,成语或网络流行语,然后再由另一个人猜出这个词,每组给出3分钟,在规定时间内说出最多的获胜。在这个活动中,每个人都讲出自己的家乡话,那一瞬间,各个地方的语言充斥着活动室。绕口令则由参赛选手随机抽取工作人员准备的纸条,阅读最流畅,最准确的获得礼品。还有由劲粤团的成员陈枫,潘静君合唱粤语歌《童梦》,新闻学院的刘华鹏演唱《丁香花》又引发现场高潮,迎来阵阵掌声。最后,在抒情的《如果没有爱你》的诗朗诵中,活动落下帷幕。

活动结束,每个人都玩得开心,吃得尽兴,奖品拿得疯狂。大家都满载而归。

 

附:

1、活动策划

活动名称:“普”天同庆喜乐汇

活动主办方:南京财经大学新闻学院推广普通话协会

活动时间:2011年3月25日下午六点半至七点半

地点:大学生活动中心3楼多功能厅

活动目的:通过此次活动宣传推普协会,在校园内推广普通话,寓教于乐,提高同学们的普通话水平,增加同学们对于普通话的认识

活动宣传准备:

1. 3月22日在专三至专二的走廊里放置大的展板,粘贴两张手工制作海报

2. 3月22日在教学楼C前的桥的右侧放置审批过的红底白字,长十米,宽一米的宣传横幅——“普”天同庆喜乐汇,3月25日大活三楼多功能厅,新闻学院推普宣

3. 3月23日在西苑,北苑,中苑粘贴地标,宣传本次活动

活动流程:

1. 主持人方博致开场词,由社团负责人推广普通话协会会长邓小妹做社团介绍,时间大约三分钟

2. 游戏“手舞足蹈猜方言”:五组选手,每组两人,每组有三分钟的时限,一人比划一人猜,比划的人只能通过自己的家乡话和肢体动作表达现场工作人员手中的单词名,如“闻鸡起舞”,“核辐射”等,让另一个人猜,五组选手中猜词最多的可以获得巧克力一份,参与者均可获得礼物一份,时间大约二十分钟

3. 表演:劲粤团男女对唱情歌《童梦》,时间大约五分钟

4. 知识问答:由工作人员播放一段录音,主持人现场提问,观众抢答,答对的均可以上台戳气球,取出纸条获得相对应的礼物,共五题,时间大约八分钟

5. 表演:新闻学院09级同学刘华鹏演唱《丁香花》,时间大约五分钟

6. 游戏“比赛绕口令”:五组选手,每组两人,每组从工作人员手中抽出一个绕口令,进行比赛,由主持人通过各自花费的时间和流畅度,普通话标准程度判断谁获胜,参与者均可戳气球得礼物,时间大约十五分钟

7. 表演:新闻学院09级同学何茹婷携推普的四位同学表演诗朗诵《致橡树》,时间大约五分钟

会场布置:在前台墙壁上左右对称悬挂粉色气球,气球内均塞有一张写有礼物的小纸条,参与者通过戳气球获得纸条,示以工作人员,获得奖品,前台梯阶处安放深蓝色气球,离前台两米处呈倒三角安放三张圆桌,每桌配有七张凳子,在会场中央整齐排放五行凳子,每行均有十张凳子,会场左侧放有长长的自助服务台,上有饮料,瓜籽,小零食等,凡是参加活动的人均可享用,服务台也堆放有此次活动的礼物。

活动礼物: 总价值156元的UME电影票两张,总价值60元的巧克力三盒,总价值50元的时尚水杯两个,总价值20元的笔记本四本,总价值16元的包装精美的苹果八个,总价值25元的棒棒糖五十个,礼物均由戳气球获得,绝对公平公正

预期活动人数:50人

活动预期经费:500元


2、活动小结

2011年3月25日,注定对推普协会来说是难忘的一天,因为在这一天我们终于举办了新一届推普协会自己的第一场活动—“普”天同庆喜乐汇。

从全会人员公投表决是否要举办活动一直到真正正式开展这次活动,我们始终坚持本协会的人性自由,严谨务实的理念,坚持公平公正,人人平等,尊重每个会员的意愿,在2月份的公投中,活动方案全票通过,协会的每个人都摩拳擦掌,跃跃欲试。从活动节目的选取到会场的布置,每一个细节都是经过协会人员的精心安排的,大至活动理念,小至气球的摆放,无不透露出协会对这次活动的谨慎细致的态度。

二月份决定举办此次活动以后,我们就开始着手准备,先是活动宣传,因为一开始就准备是在全校范围内宣传,所以我们准备了横幅,海报,地标,电话联系各个兄弟社团来参加,还有口口相传,在自己身边的室友朋友间宣传。活动流程表是经过我们三次开会决定的,寓教于乐,既有欣赏性的歌唱表演,诗朗诵,也有参与性很高的比手画脚猜方言和比赛绕口令游戏,还有学术知识问答,内容丰富,层次分明,吸引了非常多的同学,也营造了十分轻松愉悦的活动气氛,使观众的参与度分外的高。活动礼物也是经过我们精心挑选的,大家讨论了很久,什么东西最吸引同学呢,每个人都说出自己最想要的,最后我们终于敲定了电影票,巧克力,水杯,笔记本等等吸引观众的奖品,还独具匠心的安排好了戳气球得奖品的环节,使得活动现场笑声连连。

活动因为我们准备的很充分,早早的就买好了东西,安排好每个人要做的事情,然后仅仅用了一个下午的时间我们就把会场都布置好了,考虑到社团性质,社团人数这些因素,我们开始就把本次活动定位在寓教于乐的小规模的轻松活动,预期人数是50人,下午六点半之前,观众陆陆续续都来了,一数数,我们喜出望外,到场的竟有60多人,活动原定持续一个小时,没有想到最后由于观众们呼声很大,参与度很高,整个活动竟然持续了一个小时二十分钟。可以说,这次的活动非常的成功,在南财这个拥有相当多社团的学校内,大家都对社团活动非常疲惫的时候,我们的活动能达到这样的效果真的非常难得,也获得了到场同学的交口称赞,口碑最重要啊。

当然活动也不是真的都是完美的,无可挑剔的,由于工作人员的失误,横幅上缺失活动的具体时间,还有因为游戏形式没有详细告知主持人,造成主持人对活动形式的理解失误,除去这两点,可以说这次的活动是可圈可点的。