共青团南京财经大学新闻学院第三次代表大会、南京财经大学新闻学院第三次学生代表大会选举办法

2011年03月03日

根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》和《中华全国学生联合会章程》的有关规定,按照院党总支和校团委的指导精神,制定本选举办法。

一、共青团南京财经大学新闻学院第六届总支部委员会副书记产生1,南京财经大学新闻学院第六届学生委员会主席团产生2,按照民主集中制的原则,通过公推公选的方式进行差额选举(当选人与候选人的比例应大于等于1:3)。

二、两代会所确定的候选人应具备如下资格:

1、具有坚定的政治立场和较高的政治理论水平;

2、品学兼优,尊敬师长,友爱同学,拥有良好的群众基础,无挂科记录和记过处分;

3、工作踏实肯干,乐于服务同学,有一定的组织领导能力,鼓励学生干部和团学干部积极参加;

4、团总支副书记候选人应是南京财经大学新闻学院0910级本科生团(党)员;学生会主席团候选人应是南京财经大学新闻学院0910级本科生。

三、两代会的筹备委员会应及时、准确地宣布选举相关事宜,报名工作应在35日晚18:00截止,各候选人应上交报名表一份。

四、两代会的选拔流程是:

本次公推公选采取分数乘比加总制,采取百分制积分,综合排名前列者获得当选资格。如当选者因特殊原因取消资格,应顺次递补。

1、笔试,占20%。试题内容主要涵盖时事热点、思想理论、方法创新等方面,以主观题为主,考察候选人的理论素养、写作能力、表达能力、创新思维和组织应变能力。此部分交叉命题,阅卷时由团总支和学生会各出四名评委分别评分,去高去低后取平均值再乘以20%即位本环节最终成绩。阅卷时应适度参考命题人意见。

2、面试,占20%。面试采取无领导小组讨论的形式,由团总支和学生会各命三道题目,讨论前由评委团推举一人抽签产生话题。评委团由团总支和学生会各四名组成。如讨论结束后评委仍有疑问,可提出问题或继续加试。结束后由团总支和学生会各出四名评委分别评分,去高去低后取平均值再乘以20%即位本环节最终成绩。

    无领导小组讨论概要:(1)候选人自我介绍;(2)公布话题,展开讨论(3)讨论过程中,可赞成、反对、补充他人意见或提出自我看法;(4)讨论结束前,由候选人自荐或经过讨论选出一人总结发言以结束本次讨论;(5)讨论时间原则上由候选人自行控制,不宜过短;(6)评委主要参考发言时机、发言质量、语言举止、仪态礼貌等方面进行评分。

3、学生干部与老师投票,占30%。团总支和学生会副部长以上级干部应各自对组织内候选人进行无记名投票,此部分占20%唱票、监票和计票的工作应交叉进行。本部分计分规则是:候选人分数=100*候选人得票数*20%/投票总人数。老师对各组织内候选人分别进行无记名投票,此部分占10%。本部分计分规则是:候选人分数=100*候选人得票数*10% /投票总人数。

4、演讲公投,占30%。两代会举行时,由各候选人依次演讲,由列席代表对各组织候选人分别进行无记名投票,占30%唱票、监票和计票的工作应交叉进行。本部分计分规则是:候选人分数=100*候选人得票数*30%/投票总人数。

    列席代表的产生应考虑充分兼顾080910各个团支部(班级),按照人数比例分配名额。代表应能确实履行相关会议议程和执行选举任务。

5、前三项议程应在两代会正式召开前完成既定。各评委、各工作人员有义务保密阶段性成绩。

五、选举全程秉持公平、公正、公开的精神,接受院党总支和上级团委的监督指导。

六、候选人应自觉遵守各项纪律,杜绝夹带、拉票等舞弊行为,一经发现,应由筹委会讨论取消其竞选资格。

七、希各位候选人能够高度重视、认真准备,在公推公选中展现自己最好的实力。

 

共青团南京财经大学新闻学院总支部委员会

一一年三月一日

 

 

共青团南京财经大学新闻学院第三次代表大会

南京财经大学新闻学院第三次学生代表大会  

报名表

 

姓名

 

班级

 

年龄

 

现职务

 

拟报职务

 

性别

 

特长

 

兴趣爱好

 

 

 

 

 

注:此表应在3518:00前上交。