旧版内容

模拟新闻发布会初赛顺利举行

2010年11月15日

11月12日晚上,第十一个记者节系列活动之模拟新闻发布会在大活三楼学术报告厅顺利举行,本次活动由新闻学院学生会主办,新闻学院长江记者团承办。来自财政与税务学院、会计学院、新闻学院等十个学院参加了此次模拟新闻发布会,校学生会新闻部部长,社联协会新闻部副部长,长江记者团前任副团长等五位特邀嘉宾担任此次活动的评委。

每个学院都派出了一个由两名发言人和三名记者组成的代表队,活动采取抽签制,共分为四场,十个学院分别围绕时政、经济、文体和民生四大主题选择所要发布的话题。在主持人讲完比赛规则后,发布会正式开始。首先由发言人进行三分钟话题阐述,随后记者就发言人所阐述的话题进行七分钟提问。每一轮发言之后记者们都争先恐后地举起手向发言人提问,使得赛场气氛异常紧张激烈,每个团队都积极备战,准备充分细致,可谓是有备而来。发言人表达清晰,简明扼要,强调重点,面对嫦娥一号、二号照搬外国航天技术是否属实、中国将采取何种措施收回钓鱼岛等一系列刁钻,犀利而又尖刻的问题,几位发言人从容淡定,睿智机敏,巧妙地回答记者的提问而又不陷于被动,他们的精彩对答赢得台下观众的阵阵掌声。在这场智慧的对决赛中,无论是发言人还是记者都表现得相当自信,他们的动作表情都相当到位,完全不亚于专业人士,面对记者的挑战,发言人毫不畏惧,针锋相对。在这个舞台上,他们尽情的展示自我风采与实务水平,这些风采的背后也必然倾尽了他们全部的努力。

每场比赛结束都会有一个游戏环节,歌曲独唱,有奖竞答无不使现场气氛活跃起来,观众们积极参与,乐在其中。最后几位评委分别就本次活动做了点评,校学生会新闻部部长指出每个团队都要注重信息和资料的采集量,发言人应当注意自己的眼神与肢体语言,他建议发言人尽量脱稿,站在客观的角度阐述话题,注意细节,并建议记者尽量脱稿,提问时理清思绪,注意礼貌用语。经过一番激烈地角逐,最后会计学院,财政与税务学院,新闻学院等六支队伍进入复赛,会计学院摘得初赛的桂冠。

此次新闻发布会是为了锻炼同学们的实务水平,同时增进各院系之间的友谊,新闻学院举办这次模拟新闻发布会,这是一次新的尝试,也是展示各院系学生学习学成果的最佳平台。