新闻学院名誉院长、《光明日报》编委薛昌词来我校讲学

2010年11月05日

新闻学院名誉院长、《光明日报》编委薛昌词来我校讲学

            112日下午,新闻学院名誉院长、《光明日报》编委薛昌词应邀来我校,在仙林校区专二-114作了题为“当前媒体态势和新闻教育政策”的专题讲座。新闻学院党总支副书记刘浩、副院长宋祖华及相关教师出席了此次讲座。

讲座内容围绕“当前媒体态势”和“新闻教育政策”两个主题展开。薛院长开门见山,指出了大学对新闻专业学生的教育存在的一些问题,他表示大学课程体系不能及时更新这一方面问题比较突出,虽然传统媒体具有深度性,品牌资源等优势,但高科技造成的颠覆性变化对传统媒体造成很大冲击。薛院长旁征博引,列举了诸多鲜活例子证明此点。
 
此外,薛院长对新闻教育政策和社会发展需要的人才之间的关系以及出现的问题提出了深刻的见解。他强调,要教会学生验证新闻、思考新闻、评价新闻,并对大学老师提出了相关要求。“传统媒体记者面临新媒体记者的挑战”、“媒体的融合要求培养新型的记者和编辑”、“记者的正义感是记者的天职”、“当记者是有风险的”……一系列深入浅出的讲解令师生受益匪浅。