“甘肃行,陇上情”——南京财经大学甘肃行支教小分队圆满归来

2010年09月04日

8月11日中午12点,由兰州开往上海的T118次列车缓缓驶入南京站,列车上下来一群年轻人,他们统一身穿橘黄色的T恤格外引人注目,背后印着“南京财经大学甘肃行支教小分队”赋予了不平凡的意义。所有成员安全的返回南京,也标志着他们这次的支教活动圆满成功。

据悉,这次支教活动的地点设在甘肃省天水市甘谷县苟家庄小学,是5-12汶川地震陇南灾区之一,支教时间为8.1——8.10,共10天。

在暑假尚未开始、临近期末考试的那一段时间,支教小组申请活动项目后,就忙于联系南京的一些小学捐书,最终联系到南京力学小学,共捐献各类小学图书近3000册,通过火车托运方式运到天水苟家庄小学,为这所山村的小学构建一个小型图书室。

这次支教于8.1日正式开始,支教内容主要有:《地震来了,我们该怎么办?》、《天水名人故事》、《上海世博会知识》、《逆风,更适合飞翔》、《中国著名旅游景点介绍》等课外知识的涉猎。在问询小组成员的支教感受时,“生活条件的艰苦并没有难倒我们,尽管几天不洗澡、早饭吃白馒头加辣椒酱……但真正阻挡我们的是那里的教学条件:两台已经坏的‘农村中小学远程教育电视’是那所小学的最好设备;校园由三排瓦房构成,校园地面还是泥土路;教师是几位年迈的老人,唯一一位能说较流利普通话的校长也已50多岁;农村的家长给予孩子太少学习方面的辅导和支持,基本只能解决温饱问题……”一位支教小组成员激动地说道。

最后我们采访了这次支教活动的领队何卫东老师,他总结道:“这次活动给予我最大的感受是:我们支援西部中小学教育问题不能仅仅从物质上帮助,如两台电视几乎没用使用过,怎样在物质帮助的同时,让社会各界给予其他方面更多的关注和帮助?是我们目前应该思考的……”

在谈到此次的舟曲泥石流灾难时,何老师说:“我们支教的地方离舟曲有一段距离,但小学所在的村庄后面是一座光秃陡峭的黄土高坡也确实令人担心,山坡的路上常有滑落下的土堆,流水冲下的沟壑……”

“甘肃行,陇上情!那里给我留下太多的难忘经历和记忆,以后有机会我还会去西部……”一位支教成员强调道。

据了解,这次实践活动在支教的同时,还拍摄了记录片,纪录片将参加“全国大学生电影节”的比赛,届时会有更多的大学生了解甘肃、了解西部。