旧版内容

2010年南京财经大学新闻与传播学专业介绍

2010年07月19日

 

专业特色:南京财经大学自考助学新闻与传播学专业是广大文科学生的首选专业之一,新闻与传播学专业是纯文科专业,没有高等数学(高等数学是文科自考学生获得文凭的最大障碍)。
我院开办的自考助学新闻学专业,社会上俗称小自考,新闻学专业所的基础课程、专业课程都是由我院教师参与教学、命题和评卷,通过率大大高于面向社会开考的专业(俗称大自考)
学院介绍新闻学院具有鲜明经济管理学科背景,培养国内目前紧缺的经济新闻与传媒经营管理人才。新闻学院下设新闻、中文和传播三个教研室,新闻学(经济新闻方向)一个本科专业。新闻学教研室主要承担新闻学(经济新闻方向)专业教育及通识教育选修课的教学及科研任务,中文教研室主要承担全校大学语文等文学类方面的必修课和通识教育选修课的教学及科研任务。本院现拥有一批素质优良,结构合理的师资队伍。教职工31人,专职教师26人,其中教授6人、副教授9人,具有硕士以上学历20人,博士(含在读)8人。
培养目标:本专业培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,富有创新精神的“应用型、复合型、外向型”,具备系统的新闻理论与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉中外新闻法规、宣传政策,掌握系统的经济学和管理理论复合性人才,毕业生可在各类新闻出版单位、宣传文化机构、广播电视台、各类网站与数字媒体、大型企业集团、政府机构、跨国咨询机构、广告公司等从事经济新闻记者、节目主持、编辑、传媒与文化产业管理、媒介公关等工作。毕业生也可在新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作。可担任广告企业(特别是合资广告公司以及国内大型广告公司)的客户主管、大众传媒(广播、电视、报刊、网络)中的广告策划、各类企事业组织和政府部门的公共关系策划、公司企业中的经销、广告和企业形象策划等。
高中起点本科(四年制)
课程设置:见专业计划
符合学位授予条件者授予南京财经大学文学学士学位
·                      就业方向:本专业为“经济新闻”,重点培养当前我国紧缺的财经新闻采编与经营管理人才,毕业生可在各类新闻出版单位、宣传文化机构、广播电视台、各类网站与数字媒体、大型企业集团、政府机构、跨国咨询机构、广告公司等从事经济新闻记者、节目主持、编辑、传媒与文化产业管理、媒介公关、企业新闻广告策划等工作。就业前景:主要到新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作
本科毕业生可以报考研究生(不考数学)、公务员。
招生对象:全国各地参加2010年高考的应往届毕业生和部分优秀中专、职高毕业生均可报名,择优录取。
学习费用:4200/年(含正式考试费用,按苏教财[2003]48号文件的有关规定收取)。住宿费:1500/年,书本费及其他代办费按国家或者江苏省相关规定按实收取。
  
报名地点:南京市铁路北街128号南京财经大学综合楼103室;
邮编:210003
乘车路线:由火车站、汽车站乘公交134272路至福建路下或乘公交1632100路至萨家湾站下。
联系人:李老师 咨询电话:(02583494721   手机:13851529358
网址:http://xwxy.njue.edu.cn