旧版内容

新闻学系社团联合会章程

2009年01月13日

 

 
新闻学系社团联合会章程总则
第一条.  新闻学系社团联合会(以下简称“新闻学系社联”)是在系团总支领导下的、在校社团联合会指导下的学生组织。新闻学系社联是联系新闻学系于广大社团以及社团成员的桥梁和纽带,是新闻学系社团及社团成员的忠实代表。
第二条.   新闻学系社联的宗旨是:贯彻执行党、团的教育方针,全心全意为全系社团以及社团成员全面健康发展服务,引导新闻学系学生更加积极健康地参与社团活动,引导社团的健康  合理发展。
第三条.   新闻学系社联的基本任务:引导社团树立正确的价值观、发展观,不断提高社团的思想水平和理论水平;监督、评议社团的发展;为社团与系团总支之间搭建交流的平台;服务社团,尽力为社团的发展提供帮助和解决实际困难;加强社团间的交流和合作。
第四条. 组织机构设置:
1.  新闻学系社联依据职能的需要设置职能部门,并在实际工作中实行分管责任制,各职能部门对自身分管的工作负责,主席负总责。
2.  新闻学系社联设主席一名、副主席一名,下辖秘书部、组织部、宣传部和对外交流部,各设部长一名,副部长一名。
3.  主席对社联工作负总责,全面负责社联工作,协调各部门工作的有序进行。
4.  副主席协助主席开展日常工作,并对分管的部门进行指导。
5.  关于其他职能部门的职能和有关制度,将在后面分则中进行详细阐述。
第五条.  管理制度:
1. 社联实行民主集中制。每届成员任期一年,由全体成员通过无记名投票方式产生,半数以上通过即可;罢免由2/3以上成员提名,半数通过即可实行。
2. 例会制度:原则是每隔一周的周二召开,但视具体情况也可灵活变动;例会实行严格的考勤,有三次或者以上无故缺席(未在会议召开一天前向主席请假并说明原因,或者理由不正当带有欺骗性质)的,取消社联成员资格并要求当事人递交书面检查,取消一年内社联或社团范围内的评优资格。
3. 本社联也对在活动中消极怠工者给予处罚。凡有两次或者以上无故(表现同上)缺席社联有关活动的,取消其社联成员资格并要求当事人递交书面检查,取消一年内社联或社团范围内的评优资格。
4. 对有损本社联名誉或对社联工作造成极大危害的成员给予处罚(详见后面社联奖惩制度。
第六条.  权利和义务:
(一)权利:
1. 对本社联工作的建议权和批评权;
2. 对社联经费使用情况的知情权和监督权;
3. 有选举和被选举为社联负责人的权利;
4. 有加入或退出本社联的自由,但都必须向社联出示书面申请;
5. 对外出进行外联工作的人员按赞助经费的15%给予奖励;
(二) 义务:
1. 维护本社联名誉,由集体荣誉感;
2. 遵守本章程,服从安排, 乐于奉献;
3. 以饱满的热情参与社联活动,为社联的建设献计献策;
4.  有团队意识,与其他成员和睦共处,团结共事;
第七条.  修改和执行程序:
1. 本章程需经新闻学系团总支审核生效后方能执行;
2. 本章程的修改权属于社团联合会全体大会,由2/3以上成员提起,并由半数以上通过即可执行新的章程;
 
                                            新闻学系社团联合会
                                                  2005--10