旧版内容

关于2010-2011学年第一学期网上选课安排的通知

2010年06月02日

 

2010—2011学年第一学期选课即将开始。为做好本次选课工作,现作以下安排,请各学院要求每位学生仔细阅读。
一、选课注意事项:
(一)选修课分为专业任意选修课(I)、通识教育选修课(J、J1)、专业方向选修课(H)、类别选修课(U)、跨学科选修课(S、S1)、外语选修课(Z)和外教课(Y)等。
2007级本科各专业学生2010—2011学年第一学期选修类别选修课(在校期间应修满12学分)、专业任意选修课(在校期间应修满12学分)及1门跨学科选修课程(在校期间应修满10学分),1门通识教育选修课程;
2008级本科各专业学生2010—2011学年第一学期选修类别选修课(在校期间应修满12学分)、专业任意选修课(在校期间应修满12学分)及2门跨学科选修课程(在校期间应修满10学分),1门通识教育选修课程、1门外教课;
2009级本科各专业学生2010—2011学年第一学期选修1门通识教育选修课程(每人必须选修1门课程)、1 门外语选修课(除外语、国贸专业及经济学基地班、中英、中加合作班学生外,每人必须选修1门课程)、1门外教课;
为适应社会经济发展的要求,提高学生的职业素养, 2009级各专业在2010-2011学年第一学期增开《大学生职业生涯规划》(通识教育选修课J1、21学时、1学分),欢迎选修。
(二)本科各专业学生要认真查阅《本科教学一览》,了解教学计划、课程简介及各类课程的学分要求。如本专业教学计划中开设的学科基础课、专业主干课、专业任意选修课、类别选修课课程名称与通识教育选修课、跨学科选修课同名的,不能选修该门通识教育选修课、跨学科选修课。请注意通识教育选修课、跨学科选修课上课时间,避免同一上课时间重复选课。
(三)只要选课,该门课程教材为“已选用”。
二、外教课程选课安排
根据学校《改革外教课程设置,提高外教课程质量的措施》的精神,2009-2010学年第一学期在食品科学与工程学院2007、2008、2009级和仙林校区试行开设外教课程(计入专业任意选修课总学分),具体说明安排如下:
1.根据学生的英语水平和需求,把“外教口语课”分为“出国及日常英语口语”,“国际商务英语口语”(初中级班和中高级班)及“求职英语”三种,供不同需求和不同层次的学生选修。
2.学生在大一下学期至大三都可选修,每周2学时,折算0.5学分,累计最多不超过2个学分。
3.遵循语言类教学的规律,实行小班化教学,班级人数控制在35人以内。
4.按学院或专业年级设置若干个口语模块班,即“出国及日常英语口语”,“初中级国际商务英语口语”,“中高级国际商务英语口语”及“求职英语口语”班,每学期学生可任选其中一门(在校期间每门课程只能获得一次学分)。
5.原则上一、二年级学生选修“出国及日常英语口语”,“初中级国际商务英语口语”,三年级学生选修“中高级国际商务英语口语”及“求职英语”。“中高级国际商务英语口语”及“求职英语”根据学生英语水平(通过英语四级)确定学生选修资格
选课人数如超过以上限定数,将进行计算机随机筛选,确定最后选课学生。
三、外语类选修课安排:
为强化学生外语应用能力的训练,为2009级(除英语、国贸专业及经济学基地班、中加、中英合作班学生外)开设专门的外语类选修课,具体说明如下:
(一)CET-4成绩达425分以上(含425分)的选修以下外语选修课中的一门:
1、口译(中级)   2、英语国家概况1   3、英美文学选读
4、学术英语写作   5、高级英语视听说1   6、商务英语写作
7、剑桥商务英语(中级)    8、商务英语翻译1
9、商务谈判1              10、商务英语视听说
(二)CET-4成绩425分以下的选修《大学英语综合1》
(三)外语类选修课根据预选人数设定若干教学班。每个教学班有一定规模(人数限制)并安排了任课教师,选课时请注意上课时间及任课教师,若一个教学班选修人数额满,请选另一教学班。
四、选课方法及时间: