旧版内容

五月,走在山水间——记长江记者团5月采风

2010年05月24日

 

      在这个春雨绵绵的时节,收拾好原本疲惫的心情,踏上一段未知的旅途,完成一种心灵的放逐,是一件轻松而又自在的事情。就这样,我们整理好行囊,满怀憧憬,在5月初的某个清晨,前往了那个有山有水的地方——西湖。
都说平湖不如夜湖,夜湖不如雨湖。我们很幸运,天公作美,细雨纷飞。
在三台山停车场下了车,没走多远,就是花港观鱼。西湖水里的一条条小鱼,真可谓是触手可及,我想,在这样一个如画的地方,所有的事物应该都被赋予了灵性吧,鱼儿代表着自由自在,湖水承载着恋恋情丝,而作为路人的我们就这样携着长江记者团的旗子,穿梭在此般的烟雨朦胧里,偶尔用快门记录着眼前扑面而来的美景,走走停停。
 走累了,就租一条小船,泛舟湖上,周围的景致虽然没有在堤上那么细腻,但也别有一番韵味。蒙蒙的细雨早已将我们的衣衫打湿,却还是兴致不减,远处的雷峰塔在氤氲的水气中模糊了身影,白堤旁的断桥上也隐约可以看见行人撑伞漫步的画面,手机里播放着“有缘千里来相会”和“千年等一回我无悔”的调子,像是完成了一场穿越。是啊!许仙和白娘子的爱情感动了太多太多的人,一把油纸伞,一场断桥偶遇,就这么缘定终身,世世轮回,无怨无悔。西湖在我的印象里,就这么成了浪漫、邂逅、缘分的代名词。
 傍晚,我们不得不带着一份美好的情愫,向这里挥手告别,因为在一百公里之外的地方,水乡西塘正以她淡淡的姿态,静静地等待我们的到来。
    经过4个小时的舟车劳顿,我们终于从杭州辗转来到了终点站——西塘。
夜幕降临,流水两旁的商铺陆续打烊,河边还有贩卖许愿灯的摊贩,红橙黄绿青蓝紫,七种颜色各有寓意,我们选了各自喜欢的,然后蹲在河边,点燃蜡烛,看着属于自己的许愿灯带着希冀越漂越远,心中有一丝暖意拂过。随后,我们找了间小餐馆坐下,点了些简单的家常菜,味道很不错,米饭也软软的,香香的,不愧是江南鱼米之乡。酒足饭饱之后,我们又托起了相机,继续在暮色下的西塘游走。夜里的西塘很美,美到让人不忍心用闪光灯把她照亮。静静地站在桥上,呼吸着潮湿的空气,这里,没有车水马龙,没有高楼林立,更没有工业废水废气的污染,喜欢这样素面朝天,不加粉饰的脸,这是一张江南小镇特有的面庞。就连当地的酒吧街也透着淳朴、干净的气息,里面的人们只是喝酒,唱歌,不经意间的一个四目相对,也能换来灿烂甜美的笑容,西塘就是有这样的魔力,可以让习惯伪装自己的人们放下心中的防备,做最本质的自己。
回到住处已近午夜,我们枕着雕花大床透出的淡淡檀木香气进入梦乡,但这次的西塘之旅还没有完结。
石皮弄,陌生而又亲切,河边的店铺还没有卸下门板,周边有的只是小桥流水,薄雾似纱,偶尔有当地的居民骑着自行车闯进我的视线。我更愿意相信,这样的西塘才是她最原始的模样。据说清晨的西塘是最美的,我们早早的爬起床,出门捕捉雾色朦胧的西塘美景,天微凉。漫步在总长近千米的廊棚,狭窄而幽长的
时至中午,人也开始渐渐多起来,我们都买了一些古镇特色的纪念品,当作对这段记忆的寄托。
记者团一路走来,就像雨后西塘的石板路,总有些泥泞坎坷,不过,又怎样呢?我们在这些坎坷中看见了最美的风景,收获的最真的友情。
安静的坐在大巴车上,望着这个匆匆经过的美丽小镇,长吁一口气,嗯,这次的短途旅行就这么告一段落了。可是,我们长江记者团的步伐还要向前迈进,所以,然后呢?一起走吧。
------张梦琦