新闻学院召开就业工作推进会议

2010年04月19日

为推进学院的就业工作,4月16日上午9:30,我院在专三五楼会议室专门召开关于推进就业工作的会议。出席会议的有南京财经大学学生处副处长殷建新,新闻学院党委副书记刘浩、副院长宋祖华,并邀请了艺术设计学院、外国语学院、信息工程学院和管理工程学院等兄弟院系负责就业工作的学工代表,面对面交流就业工作。会议由新闻学院党委副书记刘浩主持。

首先,殷处长发表讲话。他充分肯定了新闻学院筹备本次会议的积极态度,以及对就业工作的重视,并鼓励我院在去年的就业基础上再创新高。随后,殷处传达了教育部关于“应届毕业生就业问题”的会议精神,指出南京财经大学要争做先进,朝着协议就业率80%、总就业率90%的宏伟目标迈进,并提出三大计划引领当前就业工作:1、拓展就业岗位计划;2、创业促进计划;3、就业服务就业援助计划。

接着,艺术设计学院学工秘书李博伟介绍了自己在就业指导方面的经验。第一,他指出像艺术设计这样的专业找工作很容易,但找好工作太难,因此抓就业必须在毕业生离校前做工作。第二,对于不同的学生要对症下药,对于学习不好、懒散、动手能力差、家境困难的学生应该由辅导员、专业指导老师、学生干部全员参与、技巧性指导。第三,加强服务意识,对需要帮助的同学提供就业服务。

信息工程学院孙脉老师也谈到自己的工作心得。她说,必须给毕业生分类:出国的、考研的和就业的,具体问题具体分析。自身能力较强的学生可以放一放,主要督促能力欠缺的一部分同学。提早准备是非常必要的,大三下学期他们就要求学生完成毕业设计,这样做既提前培养了他们的动手能力,又为大四找工作奠定各方面基础。她强调,学生工作是良心活,最重要的是沟通。除了师生感情沟通外,就业信息的交流互换也尤为重要。为此,她特意创建QQ群,供师生交流之用。信息工程学院学生还有一个公共邮箱,每个人都可以登录上去查看、交流就业信息。

随后,外国语学院孟德明和金立林两位老师分别谈了自己的看法,他们强调根据自己院系实际情况,对症下药,把握时机才是关键。管理工程学院潘勇老师也指出针对要把重心放在就业能力不强的学生身上,做好相应的思想工作,最怕就是不想就业的“啃老族”,当然对于不同的学生总有教育方法使其踏上就业岗位。

最后,新闻学院党委副书记刘浩为此次会议做了全面总结。他指出,就业推进工作是长期而艰巨的,必须尽早启动;全程跟踪;分类指导;全员参与;狠抓重点;主动出击;鼓励考研;力荐出国;广采信息;广建基地;责任分担;措施得力;全面提高。

——陈海辉