旧版内容

新闻09级学生参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆

2009年12月17日

 

 
铭记历史 淡忘仇恨
——记南财新闻09级参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆
 
 
2009年12月9日,在学校和新闻学院的组织下,南京财经大学新闻09级的学生们参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。这次参观,不仅让同学们更多更好地了解到了南京大屠杀的历史事实,更给同学们的心灵带来了深深的触动和震撼。
 
1937年的12月13日,南京沦陷,侵华日军在南京及其附近地区进行长达数月的大规模屠杀。虽然在国际上并没有具体认可屠杀规模和死亡人数,但一般认为死亡人数达30万之多。30万同胞的丧生,对整个中华民族而言无疑是一个重大并且难以愈合的创伤。南京大屠杀遇难同胞纪念馆,就是为了表达我们中华儿女对于那些在这场历史悲剧中失去生命的人们的最诚挚的哀悼和对他们不畏苦难直面死亡的大我精神的深深崇敬。
 
在这次参观中,我们看到了不少当时日本和中国的军人们使用过的历史文物,从小的碗,茶壶,布鞋,帽子到比较大的枪,靴子等等,各种生活用品和战争中所要用的枪械都保存良好地展现我们眼前,让我们能更形象地了解和想象当时的历史坏境。其次,我们还看到了栩栩如生的人物蜡像和经过精心制作的历史还原场景,让我们深切地感受到那些可怜的无辜的百姓在面对惨无人道的屠杀时的恐惧和无助。再次,我们还看到了许多在这次大屠杀中丧生的平民百姓的姓名和许多关于他们的文献资料,让我们怀着沉重的心情去哀悼他们。然后,我们还看到了一些关于南京大屠杀的影视作品和对那些在这场悲剧中幸存的老人们的采访,进一步加深了我们对这次参观的印象。最后,我们还在电子设备上留下了我们内心的真是感触——我们要记住历史,而不是记住仇恨。
 
在这次活动中,我们从不同的角度真切认识到了在1937年发生的这一历史性大惨案。这次参观,不仅仅是为我们补习了历史知识,让我们更多地了解到历史真相,更重要的是,让我们体会到了当时南京人民不畏强暴,奋勇抗战的伟大精神。并且,虽然大屠杀在中国人民心中留下了不可磨灭的伤痕,但是,我们要做的不是记住仇恨,去报复日本,而是应该铭记历史,从历史中崛起壮大,让世界上所有人都知道,中华儿女是打不垮的,中华民族是生生不息的!